O processo de emancipação da mulher quilombola: participação política na Associação das Comunidades Remanescentes de Quilombos das Ilhas de Abaetetuba – Arquia. - SANTOS, Antonilda da Silva. (2019)
O presente trabalho, intitulado O processo de emancipação da mulher quilombola: participação política na Associação das Comunidades Remanescentes de Quilombos das Ilhas de Abaetetuba – ARQUIA, investiga se ocorre o processo de emancipação das mulheres quilombolas da comunidade. E para isso, analisamos as categorias identidade, gênero, emancipação e etnia, pois ao trabalhar essas categorias no decorrer da pesquisa, proporcionaram uma dimensão fundamental para o contexto da mulher quilombola. As premissas epistemológicas aqui adotadas têm como referência os estudos culturais e pós estruturalistas. Elegem-se teóricos/as como: Gonzaléz (1984); Gomes (2003); Munanga (1996); Bhabha (1991); Louro (2000); Scott (2005) entre outros. Caracteriza- se por uma pesquisa qualitativa, pois buscamos dados da realidade dos sujeitos investigados, os quais não podem ser quantificados. Utilizamos a história oral como metodologia, a qual tem importância no sentido de trabalhar com os sujeitos, para assim evidenciar suas histórias de vida, em que os mesmos trazem em seu cotidiano significações, e a história oral explicita singularidades e evidencia o caráter processual da vida. E, isso ocorre em um jogo de articulação de espaços, tempos e nas diferentes dimensões dos indivíduos, em busca de um conhecimento. Aplicamos como instrumento da pesquisa entrevistas abertas, que foram analisadas na íntegra, pois, ao se trabalhar com as <narrativas da vida=, conseguimos ter uma maior aproximação com os sujeitos de pesquisa. Sustentada por meio do referencial teórico e da pesquisa de campo, esta abordagem permitiu a problematização do objeto da investigação a partir de uma análise crítica sobre o processo de emancipação da mulher quilombola, mediante sua participação política na Associação de Comunidades Remanescentes de Quilombos das Ilhas de Abaetetuba – ARQUIA – na comunidade Arapapuzinho. Especificamente buscamos entender a partir da pesquisa empírica se ocorre o processo de emancipação da mulher quilombola e sob quais aspectos ocorre a participação política da mulher quilombola da comunidade Arapapuzinho. E nessa perspectiva identificamos fenômenos socialmente significativos as mulheres quilombolas do Arapapuzinho que lhes possibilitam estarem em processo de emancipação.