Estudo de validação de métricas aplicadas às linguagens C e Pascal. - PEREIRA, Saulo de Araújo. (1991)
O uso fundamentado de métricas (padrões de medição) é esencial para a execução de projetos de software de forma mensurável, cujo desenvolvimento possa ser previsto, monitorado e aprimorado. Entre as métricas para a fase de codificação apresentadas na literatura, se destacam o número ciclomático e as métricas da Ciência de Software, pelo seu fundamento teórico e suporte empírico, e as métricas de linhas de código e número de rotinas, pela sua popularidade e simplicidade. Este trabalho verifica a validade destas métricas aplicadas às linguagens Pascal e C. Para isto, uma ferramenta para a obtenção automática das métricas é desenvolvida. As análises, feitas em uma amostra de 1.670 rotinas, utilizam técnicas de regressão e baseiam-se em cinco parâmetros estatísticos. Algumas das métricas estudadas mostram-se válidas na estimativa de tamanho de programa (métricas estimadoras do comprimento N e Nj) e na estimativa de tempo de desenvolvimento de programa (métricas de comprimento e volume da Ciência de Software, linhas de código e número ciclomático). Métricas para estimativa de tamanho e tempo de desenvolvimento de rotinas e métricas para outras aplicações, como avaliação de nível de linguagem e conteúdo de informação de rotina, mostram-se imprecisas ou inconsistentes.