Produção de pinhão-manso com adubação orgânica e lâminas de água residuária em condições de campo. - NÓBREGA, Jerônimo Andrade da. (2014)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta oleaginosa, em processo de domesticação, com foco na produção de biodiesel. Visando a contribuição para o seu sistema de produção, realizou-se, entre junho de 2011 e maio de 2012, um experimento em condições de campo, em uma área experimental da Fazenda Barra, município de Santa Luzia, PB. O objetivo era estudar os efeitos da adubação orgânica no crescimento, desenvolvimento e produção do pinhão-manso irrigado com água residuária. As plantas foram semeadas em sacos plásticos contendo substrato orgânico, e depois transplantadas para o local da pesquisa, que tinha uma área de aproximadamente 1120m2. No experimento, adotou-se o delineamento estatístico em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas com fatorial 4x3+1 com três repetições, sendo estudados 3 níveis de adubação (A1=5kg, A2= 10kg, A3= 15kg) com esterco bovino e 4 níveis de reposição de evapotranspiração, (L1 = 25%; L2 = 50%; L3 = 75%; L4 =100%), além de um tratamento adicional em sequeiro. As variáveis estudadas foram: Altura de Plantas (AP), Diâmetro de Caule (DC), Número de Folhas (NF), Peso de Fruto, Casca e Semente, (PF, PC, PS), Teor de óleo e as Trocas Gasosas. Observou-se o efeito significativo do fator adubação nas variáveis altura de plantas, diâmetro de caule e número de folhas, alcançando maiores índices quando a adubação foi realizada com 15kg de adubo orgânico. No fator lâminas de irrigação, verificou-se que o aumento da disponibilidade hídrica promoveu um efeito significativo nas variáveis estudadas, principalmente na altura de plantas. Verificase que nas variáveis de produção as doses de adubo não foram afetadas significativamente, já em função das lâminas de irrigação com água residuária foi constatado efeito significativo (p≤0,01), verificando então que a influência do níveis de reposição hídrica com água residuária independe da quantidade de adubo orgânico que foi utilizado na pesquisa, um efeito também constatado nas trocas gasosas. Na produção do óleo verificou-se que não houve diferença significativa nos atributos físicos e químicos do óleo do pinhão-manso. Em função dos tratamentos testados, constatou-se ainda que os atributos energéticos obtidos no óleo do pinhão-manso atendem às especificações da Agência Nacional do Petróleo (ANP). Foi verificado ainda que a maior lâmina e a maior dose de adubação orgânica foi a que apresentou melhor produção da cultura em estudo.