Estudo da competência argumentativa de alunos do ensino fundamental. - BARRETO, Enilda Cabral. (2008)
Este trabalho objetivou analisar a manifestação da argumentação nas produções orais e escritas dos alunos, por intermédio de uma ação metodológica, através da interpretação do impacto do conjunto de atividades organizadas e aplicadas pela professora na sala de aula (DOLZ, NOVERRAZ & SCHNEUWLY, 2004). Assim, de modo específico, pretendeu-se investigar o uso dos operadores argumentativos na produção de argumentos em artigos de opinião escritos por alunos do 9º ano e analisar o impacto da ação metodológica da professora no exercício da competência argumentativa nas produções orais (interação) e escritas dos alunos. As questões postas foram: Como se manifesta a competência argumentativa dos alunos nas suas produções escritas? E que estratégias metodológicas desenvolvidas na seqüência didática contribuíram para o desenvolvimento da competência argumentativa manifestada? Os resultados da pesquisa mostram que os alunos têm consciência da necessidade de apresentar argumentos para a defesa de um ponto de vista nas modalidades oral e escrita. Todavia, tal consciência, por si só, não responde pelas produções ditas “bem feitas,” que a escola exige desses alunos. O ensino sistematizado, organizado em torno de uma seqüência didática, sobre o estudo da argumentação, voltado para as necessidades específicas dos alunos, foi capaz de evidenciar melhorias significativas nas produções argumentativas deles. Assim, constatamos que o desenvolvimento da competência argumentativa dos alunos demonstrado na sala de aula, durante a interação, bem como nas produções escritas, recebeu influência direta das ações metodológicas da professora visto que o tratamento dado a tal objeto de estudo promoveu contribuições teóricas acerca do objeto contemplado, uma vez que se amadureceu em torno da aprendizagem dos alunos.