Síntese por energia de micro-ondas de ferritas NI-ZN. - VIEIRA, Débora Albuquerque. (2009)
Este trabalho tem como objetivo obter pós de ferritas Ni-Zn por reação de combustão utilizando a energia de microondas como fonte de aquecimento, e sua caracterização estrutural, morfológica e magnética visando à preparação de materiais nanométricos, cristalinos e monofásicos. Os pós foram preparados de acordo com o conceito da química dos propelentes e explosivos usando um cadinho de sílica vítrea e, uréia, glicina e a mistura uréia:glicina (1:1), como combustível para a síntese, e caracterizados por: DRX, EDX, adsorção de N2, distribuição granulométrica, MEV e AGM. Os resultados de DRX mostram a formação da fase do espinélio inverso da ferrita Ni-Zn para os pós obtidos com uréia. Os pós usando glicina como combustível, além da fase majoritária do espinélio ferrita Ni-Zn, foi observada a presença marcante da segunda fase Fe2O3 (hematita) e Ni (níquel metálico) e os pós obtidos com a mistura uréia:glicina (1:1), a presença da segunda fase Ni (níquel metálico). Os parâmetros tempo de exposição e potência do forno microondas alteraram as características finais dos pós obtidos. O aumento do tempo de exposição foi mais preponderante que o aumento da potência do forno microondas tanto nos parâmetros estruturais, morfológicos e magnéticos, para os pós obtidos, através das três rotas de síntese. De uma forma geral, os pós sintetizados em forno microondas mostraram serem promissores em diversas aplicações. Os pós sintetizados com uréia são promissores para aplicações em catálise, ferrofluidos, sensores magnéticos e para serem submetidos a sinterização para fabricação de dispositivos, visto a grande probabilidade de se obterem materiais com elevada densidade e boas propriedades em baixa temperaturas de sinterização. Os pós sintetizados com glicina e mistura dos combustíveis são promissores para aplicação como absorvedores de radiação eletromagnéticos, devido o tamanho de partícula elevado e as boas características magnéticas observadas. Entre todas as amostras sintetizadas o pós obtidos com a mistura de combustível, na potência de 900 W e tempo de 10 min foi o que resultou nas melhores características magnéticas.