A influência da urbanização no clima das cidades de Petrolina/PE e Juazeiro/BA. - BEZERRA, Péricles Tadeu da Costa. (2009)
A intensa urbanização observada nas últimas décadas está ocasionando importantes mudanças ambientais ao redor do planeta, com destaque para as alterações das condições climáticas e aumento da temperatura do ar nas cidades. Este estudo avaliou os efeitos da urbanização sobre o clima das cidades de Petrolina em Pernambuco e Juazeiro na Bahia, municípios com aproximadamente quinhentos mil habitantes, localizados em pleno semi-árido brasileiro. Com o objetivo de avaliar a influência de três diferentes tipologias do espaço urbano sobre o microclima, foram realizados experimentos de campo durante os períodos de inverno (agosto/2007) e verão (dezembro/2007 e janeiro/2008). Para tanto, foram instaladas, simultaneamente, três estações micrometeorológicas nos seguintes locais: (i) área urbana comercial com revestimento asfáltico na superfície; (ii) área urbana residencial com revestimento em paralelepípedo (calçamento) na superfície; e (iii) área urbana de lazer (parque) com revestimento gramado na superfície. Além das análises entre os dados obtidos nessas três áreas, também foram efetuadas comparações, para os mesmos períodos sazonais, entre cada área urbana citada e a área rural, representada pela estação meteorológica da Universidade Federal do Vale do São Francisco, localizada em Petrolina. Os valores observados para a temperatura máxima à superfície na área urbana foram 69,0ºC no verão e 50,2ºC no inverno, bem mais altos que os da área rural, 39,3ºC no verão e 33,1ºC no inverno. Os registros máximos da temperatura do ar também apresentaram o mesmo comportamento: área urbana com 38,2ºC no verão e 32,5ºC no inverno e área rural com 37,2ºC no verão e 31,9ºC no inverno. Durante o verão, as áreas com maior densidade urbana apresentaram desconforto térmico no período vespertino e ilha de calor durante o período noturno, com intensidade de até 7,0ºC na área asfaltada e 6,0ºC nas áreas de calçamento e do parque. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa confirmaram a hipótese de que as estruturas urbanas influenciam o clima das cidades estudadas.