Deposição, acúmulo de serrapilheira e biota do solo em diferentes estágios de regeneração no Núcleo de Desertificação do Seridó/PB. - HENRIQUE, Gilvanete da Silva. (2021)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de deposição e acúmulo da serrapilheira e dinâmica de nutrientes e da fauna edáfica em três áreas de caatinga em diferentes estágios sucessionais. Em cada uma das áreas, foram instalados 24 coletores de 1m² para avaliação da deposição de serrapilheira (frações e total). Para avaliação do acúmulo de serapilheira, foram coletadas mensalmente, durantes 12 meses, oito amostras em cada área com auxílio de gabarito de metal (0,5 m x 0,5 m). Em todas as frações da serapilheira, foram determinados os teores de macronutrientes. Para avaliação da macrofauna edáfica, em cada área foram instaladas oito armadilhas do tipo <Provid= e determinada a biomassa úmida em álcool dos principais grupos, e, para mesofauna, foram retiradas oito amostras solo com ajuda de anéis de metais (5,0 cm de diâmetro e 5,0 cm de altura), com extração em aparato Berlese-Tulgren. Os organismos foram identificados ao nível de ordem e calculados os índices de diversidade e de equitabilidade (Shannon e Pielou). A deposição de serrapilheira foi contínua nas três áreas avaliadas e maior no estágio mais avançado de regeneração, devido ao maior porte e à densidade da vegetação. A produção foi maior no final do período chuvoso e início do seco. A fração folhas foi predominante em todas as áreas. Quanto à serrapilheira acumulada sobre o solo, concluiu-se que a fração galhos e folhas foi predominante; o maior acúmulo ocorreu no estágio avançado de regeneração, tendendo a acumular-se mais sobre o solo no período seco. A concentração dos elementos (N, P, K, Mg e S) na serrapilheira depositada e acumulada no solo foi maior no estágio sucessional avançado. O nitrogênio, cálcio e potássio foram os elementos mais abundantes em todas as frações. As folhas e os galhos apresentaram as maiores e as menores concentrações da maioria dos nutrientes, devido ser a parte mais ativa da planta. Ao comparar as concentrações dos macronutrientes na serrapilheira depositada e acumulada, percebeu-se diminuição da concentração de todos os nutrientes com exceção do cálcio. Os teores de macronutrientes foram maiores na época chuvosa. O estágio inicial foi o que apresentou maior número de indivíduos da meso e macrofauna, contudo para mesofauna apresentou juntamente com o estágio médio de regeneração os menores índices de Shannon e Pielou. O estágio avançado apresentou mais diversidade e equabilidade pelo maior índice de Shannon e Pielou. Quanto ao comportamento da macrofauna, o maior índice de diversidade foi registrado no estágio médio de regeneração e o menor no estágio avançado, pois registrou maior dominância de alguns grupos. Quanto à biomassa da macrofauna, em todos os estágios Hymenoptera, foi o grupo que apresentou os maiores valores, representando em média cerca de 40% da biomassa total. E o estágio médio de regeneração apresentou a maior biomassa da macrofauna. Alguns atributos químicos do solo tiveram correlação positiva e negativa entre os grupos da meso e macrofauna, mas, no geral, as correlações foram fracas.