Influência da secagem convectiva do resíduo agroindustrial de acerola verde na extração e encapsulamento de compostos bioativos. - ALBUQUERQUE JUNIOR, Nailton de Macedo. (2022)
O fruto da acerola, na sua forma in natura, cuja parte do seu volume é designada para procedimentos de beneficiamento, tem gerado grandes quantidades de resíduos que em sua maioria são descartados. No entanto, nestes resíduos além do ácido ascórbico, contém a presença de importantes compostos fenólicos com propriedades antioxidantes. Dessa forma, a secagem é uma das alternativas empregadas para o aproveitamento desses resíduos, uma vez que viabiliza a diversificação dos produtos. Além disso, a extração e a microencapsulação dos compostos bioativos, presentes no resíduo de acerola, podem aumentar o valor comercial da matéria-prima e a rentabilidade do processamento da acerola. Sendo assim, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da secagem convectiva do resíduo agroindustrial de acerola verde nos compostos bioativos e na capacidade antioxidante. Para isso, foram avaliados extratos bioativos elaborados com o resíduo de acerola verde in natura preparado em diferentes temperaturas de secagem, realizando a otimização do processo de extração e do processo de microencapsulação, por meio do planejamento fatorial do tipo 23 com três repetições no ponto central e, a caracterização física e físico-química do pó, que apresentou maior atividade bioativa. A análise dos resultados permitiu verificar que o modelo de Page foi o que melhor descreveu o processo de secagem em todas as condições de temperaturas estudadas. A difusividade efetiva apresentou valores satisfatórios (6,58x10-10 e 1,85x10-9 m2 .s-1), observando que apenas a temperatura apresentou efeito significativo no processo de secagem e, a partir das propriedades termodinâmicas, foi possível concluir que estas foram afetadas pelo aumento da temperatura de secagem, com reduções de entalpia e entropia e aumento da energia livre de Gibbs, indicando um processo endergônico não espontâneo. A aplicação da otimização da extração assistida por ultrassom, proporcionou teores elevados de compostos bioativos, onde o modelo de regressão apresentou ajuste satisfatório aos dados experimentais, tendo como principal influência no processo o tempo de contato da amostra com solvente. Na otimização da microencapsulação o modelo de regressão pode ser empregado para fins preditivos, onde dentre as condições, o percentual do encapsulante foi a principal variável que exibiu efeitos significativos, permitindo obter micropartículas ricas em compostos antioxidantes devido à utilização do encapsulante Capsul® (amido modificado), que favoreceu uma maior retenção dos compostos bioativos. Dessa forma, o resíduo de acerola verde é um coproduto interessante para ser reaproveitado, com grande potencial antioxidante devido aos seus compostos bioativos, podendo substituir os antioxidantes sintéticos na indústria, como também em elaboração de alimentos funcionais.