Complicações obstétricas em cabras e ovelhas e malformações musculoesqueléticas em bovinos. - PINTO, Maria Thays de Morais. (2022)
A dissertação constitui-se em três capítulos. O primeiro capítulo é composto por um estudo retrospectivo das complicações obstétricas na rotina clínica do HVU que envolveram cabras e ovelhas. Objetivou-se com este estudo avaliar os principais fatores de risco relacionados com as ocorrências, relatar as alterações clínicas e eficácia dos tratamentos. Nos meses que compreenderam ao período de estiagem, a frequência de distocias 71,2% (52/73) e prolapsos 32,9% (24/73) foram maiores. O principal sistema de manejo citado nos prontuários foi o semiextensivo, com índices de 56,2% (41/73) nas distocias e prolapsos 27,4% (20/73). As distocias 46,6% (34/73), assim como os prolapsos 20,5% (15/73) ocorreram em fêmeas jovens com idades entre um a dois anos e índice de escore corporal considerado bom nas distocias 56,2% (41/73) e prolapsos 24,6% (18/73). O segundo capítulo consiste em relato de caso clínico e cirúrgico sobre malformação em bovino, conhecida como polimelia. O paciente tinha dez dias de vida, macho, mestiço, criado em sistema extensivo, apresentava dois membros extras ou supranumerários na região torácica, caracterizando como toracomelia, nomenclatura de acordo com o ponto de isenção dos membros no corpo do animal. A polimelia é uma malformação congênita do sistema músculo-esquelético considerada rara e etiologia desconhecida, os casos já relatados são classificados como causa esporádica, multifatoriais, fatores genéticos, como a herança autossômica recessiva. Desta forma, as causas apontadas neste relato de caso sugerem causa esporádica tendo em vista, ser o primeiro caso e único caso na propriedade. O animal foi submetido ao procedimento cirúrgico sem intercorrências e após o período de internamento para o pós-cirúrgico foi concedido alta clínica. O terceiro capítulo fundamenta-se na produção de uma revisão sistemática sobre as malformações congênitas músculo-esqueléticas em bezerros, especificamente para os membros torácicos e pélvicos, apontando etiologias, diagnósticos e tratamentos. A frequência de problemas reprodutivos e malformações são considerados eventos significativos, isso reforça a necessidade de estudos epidemiológico de clínicos destas alterações, com o objetivo de evitar a surgindo de casos, melhorar os sistemas de criações e introdução de manejo nutricionais e sanitários adequados.