BDRV - um sistema integrador de múltiplos bancos de dados relacionais. - PIRES, Carlos Eduardo Santos. (2000)
A informação é um dos mais importantes patrimônios de uma organização. Este patrimônio é quase sempre armazenado de forma descentralizada, constituindo-se em diversas fontes de dados. Uma fonte de dados opera com dados detalhados e atualizados. Seu objetivo principal é apoiar as operações da organização no dia-a-dia, ou sua gerência no nível operacional. Ao longo da evolução dos Sistemas de Informação, mudanças significativas aconteceram no que diz respeito às necessidades de informação, especialmente das gerências de nível mais alto de uma organização (gerências tática e estratégica). As informações armazenadas em uma única fonte de dados passaram a ser insuficientes. Surgiu então a necessidade de obtenção de informações armazenadas em mais de uma fonte de dados, ou seja, a disponibilização de uma visão integrada corporativa, formada a partir da união de várias fontes de dados. Neste trabalho, discutimos a problemática de integração de múltiplas fontes de dados, incluindo os diversos tipos de conflito de informação entre fontes de dados e sua resolução, e apresentamos os requisitos, projeto e implementação de um sistema integrador de múltiplas fontes de dados, exclusivamente bancos de dados relacionais.