Comportamento de coliformes fecais ao longo de uma série de lagoas de estabilização profundas tratando esgotos doméstico. - BARBOSA, Germano da Cruz. (1989)
O objetivo deste trahalho foi o estudo da distribuição de coliformes fecais ao longo da coluna d'água de uma série de lagoas de estabilização profundas, tratando esgoto doméstico bruto do sistema de esgotos da cidade de Campina Grande - Pb. A pesquisa foi realizada em um sistema experimental, em escala piloto, constituida de 05 ( cinco ) unidades em série : 01 (uma) lagoa anaeróbia ( A7), seguida de Q1 (uma) facultativa (F9) e 03 (três) lagoas de maturação (M7, M8 e M9). Os reatores investigados apresentavam cargas orgânicas superficiais entre 52 e 475 kgDBO5/ha.dia, e profundidade de 2,20 m, com exceção do último reator (Mg), que tinha 2,25 m de profundidade. 0 sistema experimental estava localizado na Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES), na cidade de Campina Grande (35°52'31M0) (7°13'11"S), Paraíba, Brasil. Os trabalhos de campo foram realizados no período de 22/03/87 a 05/11/87, dando continuidade a estudos de caracterização da coluna liquida em lagoas profundas, iniciado em 1985. Foram realizados experimentos semanais com duração de 24 horas, sendo as coletas realizadas a cada 04 horas.Os parâmetros analisados em amostras coletadas ao longo da coluna liquida foram coliformes fecais, pH, temperatura, oxigênio dissolvido, clorofila a e identificação e contagem dos gêneros de algas. Durante os experimentos, as densidades de coliformes fecais ao longo da coluna liquida foram observadas durante o dia e a noite. As variações de clorofila a neste estudo foram significativas, principalmente em M9 , M7 e M8. Variações de pH e oxigénio dissolvido foram observadas ao longo da profundidade, o que foi atribuida as atividades das algas. Finalmente, foi observado que estes parâmetros influenciaram o número de coliformes fecais em cada reator. Os gêneros de algas flageladas Euglena, Pyrobotrys e Chlamydomonas estiveram presentes nos cinco reatores da série, enquanto que outros gêneros, apareceram esporadicamente nas lagoas. Com exceção da lagoa anaeróbia A7, as concentrações mínimas de coliformes fecais comparadas às máximas, à 5 cm de profundidade, estavam sempre relacionadas aos maiores valores de pH e oxigénio dissolvido, e aos menores valores de clorofila a. Por outro lado, nas camadas mais profundas (195 cm) não houve uma relação clara entre o mínimo de coliformes fecais e os parâmetros físico-químicos e algológicos.