Incorporação de materiais vegetais associada à solarização e produtos biológicos na sobrevivência de fusarium solani e no desenvolvimento do meloeiro. - PEREIRA, Jescika Alves Ribeiro. (2019)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da solarização associada à incorporação de materiais vegetais e produtos biológicos na sobrevivência de F. solani e no desenvolvimento do meloeiro. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-UFERSA, no município de Mossoró-RN com plantas de meloeiro, cultivar ‘Goldex’. Foram realizados dois experimentos idênticos, em épocas diferentes. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e cinco repetições: Incorporação de repolho (Brassica oleracea var. capitata) associado a solarização do solo; Incorporação de mamona (Ricinus communis L.) associado solarização do solo; Produto comercial ALD-18® (Fertiliza Chemical); Produtos comerciais Compost Aid® + Active® (Alltech); Incorporação de repolho (Brassica oleracea var. capitata) associado à solarização do solo e produto comercial ALD-18® (Fertiliza Chemical); Incorporação de repolho (Brassica oleracea var. capitata) associado a solarização do solo e produtos comerciais Compost Aid® + Active® (Alltech); Incorporação de mamona (Ricinus communis L.) associado à solarização do solo e produto comercialALD-18® (Fertiliza Chemical); Incorporação de mamona (Ricinus communis L.) associado à solarização do solo e produtos comerciais Compost Aid® + Active® (Grupo Altech); Solo (testemunha) Foram avaliadas a sobrevivência do fungo aos 50 dias após o transplantio (DAT) das mudas e, as variáveis de crescimento (diâmetro do caule, altura de planta e número de folhas aos 20, 30 e 40 DAT das mudas. Ao fim do experimento analisou-sea massa seca e fresca das partes aéreas e das raízes das plantas de meloeiro. O tratamento que proporcionou menor sobrevivência de F. solani foi R+PF+S, onde incorporou-se repolho associado à simulação da solarização do solo e aplicação do produto ALD-18®. A associação das técnicas de adubação verde, principalmente mamona, com incorporação x de produtos biológicos comerciais e solarização possibilitou melhor desenvolvimento de plantas de meloeiro em todos os períodos avaliados. A solarização do solo + o uso de produtos biológicos ALD-18® (Fertiliza Chemical) e Compost Aid® + Active® (Grupo Alltech), sem a incorporação de materiais vegetais, não reduziu a sobrevivência de F. solani, nem favoreceu o desenvolvimento do meloeiro.