Resposta da cana-de-açúcar irrigada, 1ª soca, a diferentes níveis de adubação nos tabuleiros costeiros paraibanos.

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2003
Autor(a) principal: MOURA, Maria Vivian Pereira da Silva.
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2711
Resumo: Nas áreas tradicionais e principalmente nas regiões de expansão da cultura canavieira no Brasil, a adubação constitui prática fundamental para o alcance de maiores produtividades, sobretudo quando associada á prática da irrigação. Com o objetivo de se estudar o comportamento da cana-de-açúcar (Saccharum L., variedade SP 79 1011) primeira soca, irrigada e não irrigada, a diferentes níveis de adubação, desenvolveu-se um experimento na Fazenda Capim I I , de propriedade da Destilaria M i r i r i , município de Capim, PB. O arranjo experimental teve uma análise fatorial do tipo 2 x 4 (com e sem irrigação, e quatro níveis de adubação de cobertura, N I , N2, N3 e N4) com três repetições, totalizando 8 diferentes combinações. A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O em quantidades definidas, tomando-se como base os níveis recomendados pela equipe de consultores da Destilaria M i r i r i , sendo: Ni=85 (nível utilizado na fazenda 44 kg ha" de nitrogénio e 41 kg ha"1 de potássio); N2=167 (86 kg ha"1 de nitrogénio e 81 kg ha"1 de potássio); N3= 305 (157 kg ha'1 de nitrogénio e 148 kg ha"1 de potássio); e N 4 = 458 kg ha"1 (236 kg ha"1 de nitrogénio e 222 kg ha"1 de potássio). Quando submetida a irrigação, a cultura apresentou melhor rendimento em todas as variáveis avaliadas, quando comparado com o não irrigação. Quanto maior o nível de adubação no intervalo estudado, maior foi o rendimento das variáveis avaliadas. Entre os parâmetros organográficos estudados, apenas o peso do colmo não foi influenciado pelos tratamentos analisados. As características tecnológicas da cana-de-açúcar responderam significativamente a tratamento irrigação o que não ocorreu com o tratamento adubação de cobertura e a interação entre tratamentos. A produtividade de álcool e de açúcar cresceu com o aumento do nível de adubação, em ambos os regimes estudados; entretanto, observou-se que, quanto maior o nível de adubação, maior a diferença de produtividade entre o regime irrigado e o não irrigado.
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A lâmina de irrigação usada, 27,5 mm, foi aplicada em intervalos de irrigação de 12 dias. As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K2 O em quantidades definidas, tomando-se como base os níveis recomendados pela equipe de consultores da Destilaria M i r i r i , sendo: Ni=85 (nível utilizado na fazenda 44 kg ha" de nitrogénio e 41 kg ha"1 de potássio); N2=167 (86 kg ha"1 de nitrogénio e 81 kg ha"1 de potássio); N3= 305 (157 kg ha'1 de nitrogénio e 148 kg ha"1 de potássio); e N 4 = 458 kg ha"1 (236 kg ha"1 de nitrogénio e 222 kg ha"1 de potássio). Quando submetida a irrigação, a cultura apresentou melhor rendimento em todas as variáveis avaliadas, quando comparado com o não irrigação. Quanto maior o nível de adubação no intervalo estudado, maior foi o rendimento das variáveis avaliadas. Entre os parâmetros organográficos estudados, apenas o peso do colmo não foi influenciado pelos tratamentos analisados. As características tecnológicas da cana-de-açúcar responderam significativamente a tratamento irrigação o que não ocorreu com o tratamento adubação de cobertura e a interação entre tratamentos. A produtividade de álcool e de açúcar cresceu com o aumento do nível de adubação, em ambos os regimes estudados; entretanto, observou-se que, quanto maior o nível de adubação, maior a diferença de produtividade entre o regime irrigado e o não irrigado.In the traditional áreas and mainly in the áreas of expansion of the culture canavieira in Brazil, the manuring constitutes fundamental practice mainly for the reach of larger productivities when associated the practice of the irrigation. With the objective of studying the behavior of the sugar-cane, (Saccharum L., variety SP 79 1011) first it beats, irrigated and not irrigated under different manuring leveis an experiment it was developed in Fazenda Capim, of property of the distillery Miriri, municipal district o f Grass, PB. The experimental arrangement was accomplished through a factorial analysis of the type 2 x 4 (with and without irrigation and four leveis of covering manuring, N I , N2, N3 and N4) with three repetitions, totaling 24 different combinations. The sheet of used irrigation, 27,5 mm, was applied in intervals of irrigation of 12 days. The covering manurings were composed of the elements N and K 2 0 in defined amounts, being taken as base the leveis recommended by the consultants' of the Destilaria M i r i r i team, being: N I =85 (levei used in the farm 44 kg have-1 of nitrogen and 41 kg have-1 of potassium); N2=167 (86 kg have-1 of nitrogen and 81 kg have-1 of potassium); N3=305 (157 kg have-1 of nitrogen and 148 kg have-1 of potassium); and N4=458 kg have-1 (236 kg have-1 of nitrogen and 222 kg have-1 of potassium). the culture when submitted to the irrigation it presented better revenue in ali'the appraised variables, when compared to the irrigation absence. As larger the manuring levei, in the studied interval, adult was the revenue of the appraised variables. Among the parameters organográficos studied the weight o f the stem it was not just influenced by the analyzed treatments. The technological parameters o f the sugar-cane answered significantly to the treatment irrigation that didn't happen with the treatment covering manuring and the interaction among treatments. The productivity of alcohol and of sugar it increased with the increase of the manuring levei, in both studied regimes, however, it was observed that as larger the levei of larger manuring the productivity difference among the irrigated regime o f the no irrigated.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGAZEVEDO, Carlos Alberto Vieira deAZEVEDO, C.A.V.http://lattes.cnpq.br/4086387731166686DANTAS NETO, José.DANTAS NETO, J.http://lattes.cnpq.br/9137226205129315AZEVEDO, Hamilton Medeiros de.BARROS, Adilson David de.MOURA, Maria Vivian Pereira da Silva.2003-112019-02-07T11:31:40Z2019-11-072019-02-07T11:31:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2711MOURA, Maria Vivian Pereira Silva. Resposta da cana-de-açúcar irrigada, 1ª soca, a diferentes níveis de adubação nos tabuleiros costeiros paraibanos. 2003. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2003.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-07-29T14:08:27Zoai:localhost:riufcg/2711Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-07-29T14:08:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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