Acionador percussivo inteligente - RITMUSROB. - SAMPAIO, Algeir Prazeres. (1999)
Esta dissertação descreve o projeto e a implementação, alem da montagem do protótipo de um Acionador Percussivo Inteligente (PJTMUSROB), desenvolvido para geração de ritmos musicais. O RITMUSROB e uma aplicação da robótica na área de Computação & Musica que utiliza paradigmas da Inteligencia Artificial (IA) como as Redes Neurais Artificiais (RNA's) e a Logica Nebulosa. Apresenta-se o software desenvolvido para gerar ritmos a partir de batidas executadas pelo usuário via teclado, alem da capacidade da determinação dos intervalos e dos valores das figuras musicais (semibreve, minima, semínima, colcheia, semicolcheia, rusa e semifusa). Também e apresentado o protótipo e detalhes da construção do acionador, um braco pendular que funciona como baqueta percussiva capaz de efetuar percussões no bombo. O RITMUSROB facilita a percepção rítmica dos alunos de inicia^ao musical, no ditado rítmico e na formação de ritmos através de batidas simples executadas no teclado, podendo ser utilizado no ensino de divisão rítmica para iniciantes em Teoria Musical.