Utilização do óxido de ferro em misturas asfálticas objetivando reduzir os efeitos das ilhas de calor urbano. - PORTO, Tássila Ramos. (2019)
A preocupação com o meio ambiente tem se mostrado cada vez mais evidente tanto nos países desenvolvidos quanto nos que estão em crescente desenvolvimento. Visando garantir um maior bem-estar e condições favoráveis de vida a população tanto atual quanto futura, busca-se amenizar o acúmulo de grandes quantidades de calor nos centros urbanos, sobretudo nas áreas urbanas, que é justamente o fenômeno conhecido como Ilha de Calor Urbana (ICU), o qual caracteriza-se justamente pelo acréscimo de temperaturas urbanas em comparação com as áreas rurais. Sabendo-se ainda que, os terrenos naturais antes encontrados nos centros urbanos estão cada vez mais sendo substituídos pelas superfícies asfaltadas, as quais são um dos principais fatores que causam o aumento da temperatura ambiental, isso pode ser explicado devido, a cor escura dessas superfícies, que geram um aumento excessivo do calor, devido a sua baixa refletividade. Para minimizar tal impacto causado ao meio ambiente, sugere-se, portanto, o uso de materiais que absorvam menos calor, nesse caso, a utilização de superfícies mais claras, conseguidas com a incorporação de pigmentos as misturas asfálticas, que sejam capazes de refletir de fato a luz solar. Portanto, explica-se então, a escolha por incorporar óxido de ferro em misturas asfálticas, nas cores vermelho e amarelo, com o objetivo de avaliar o uso de corantes incorporado as misturas asfálticas, para serem utilizados em revestimentos urbanístico de vias que requeiram maior visibilidade e diferenciação de piso, com a intenção de aumentar a refletividade asfáltica, diminuindo dessa forma, as grandes quantidades de calor resultantes da absorção da radiação solar. Para atender esses objetivos, essa pesquisa foi estruturada em duas vertentes principais: primeiro, caracterização mecânica das misturas asfálticas com a incorporação do óxido de ferro, com o intuito de verificar a resistência dessas misturas após a adição do pigmento, e segundo, verificar se a adição de pigmentos reduz de maneira significativa a temperatura da superfície e aumenta a refletividade da mesma. Os resultados indicaram a viabilidade técnica da incorporação do Óxido de ferro a mistura, pois a adição de pigmentos permite aumentar a vida útil dessas misturas. Comparando-se os resultados obtidos para as misturas convencionais e as coloridas verificou-se que houve uma redução significativa na temperatura superficial dos revestimentos e aumento na refletividade solar influenciada pela cor da superfície.