Educar na tradição: diálogos com a comunidade quilombola Mesquita. - COSTA, Alisson Silva da. (2015)
Pensar educação quilombola é pensar em uma educação que vai além dos muros e amarras que a escola traz consigo na perspectiva da educação escolarizada. É pensar em um processo educativo que valorize as práticas e tradições da cultura da comunidade à qual pertence. Assim, a presente pesquisa buscou investigar o projeto educativo realizado pelo Laboratório de Arte, Música, Cultura e Educação – LAMCE/FE-UnB – junto à comunidade quilombola Mesquita, no período de agosto de 2013 a dezembro de 2014 e seus respectivos impactos junto à comunidade, assim como nos integrantes do projeto. O trabalho constitui-se de uma prática investigativa reflexiva, respaldada pelo conhecimento da comunidade, e de todas as relações nelas construídas e estabelecidas com o passar do tempo. Diante disso, foi utilizado como instrumento metodológico a pesquisa-ação, ancorada na perspectiva histórico-cultural, e a investigação temática proposta por Freire (2011). A coleta de dados, por sua vez, foi realizada por meio de observações e entrevistas semiestruturadas realizadas com os participantes do projeto, membros da equipe do laboratório, lideranças comunitárias e gestores. A partir dos dados coletados, conseguiu-se identificar quais foram as principais transformações ocorridas nos integrantes, parceiros e participantes da comunidade quilombola Mesquita após o envolvimento e participação nas atividades do LAMCE.