Tratamento de efluentes de laticínios pelo processo oxidativo fenton-fotocatalizado luz natural e artificial, associado com adsorção. - DUARTE, Diego Rodrigues. (2024)
Os efluentes de laticínios são resíduos resultantes do processamento do leite e seus derivados, e esses resíduos têm alto potencial poluente. Diversas técnicas têm sido empregadas para tratar esses efluentes, e uma alternativa em destaque é o uso dos processos oxidativos avançados (POA's), que têm se mostrado altamente eficientes na decomposição de compostos orgânicos complexos, além de serem considerados tecnologias limpas. Entre esses processos, o Foto-Fenton tem se destacado por sua poderosa capacidade oxidante. A fim de otimizar o tratamento, foram avaliadas diferentes combinações das concentrações de peróxido de hidrogênio (H2O2) e sulfato ferroso (FeSO4) utilizando uma matriz de planejamento experimental fatorial de tipo Experimentos Centrais Compostos (DCCR), com 3 repetições no ponto central. As variáveis dependentes analisadas foram o DQO (Demanda Química de Oxigênio), pH final, sólidos totais e condutividade final. O estudo demonstrou que a redução dos compostos oxidáveis, medida pela redução da DQO, atingiu cerca de 70%. A condutividade foi reduzida em aproximadamente 25%, quanto ao pH final, observou-se uma leve redução de 3,0 para 2,7. O tratamento Foto-Focalizado para volumes maiores de efluente de laticínios, partindo de 20 e aumentando para 200, 400, 800 e 1500 mL eficiência semelhante ao encontrado no planejamento, uma redução total de aproximadamente 80% da matéria orgânica total, ambos em luz natural. Quando aplicado o mesmo processo com luz artificial foi observado uma eficiência menor a comparada a luz natural, a eficiência com a luz artificial chegou até ser 27% inferior. Com a associação ao processo Foto-Fenton do processo de adsorção com carvão ativado, aplicado no efluente pós-tratamento Foton-Feton, foi observado uma redução de até 94% da matéria orgânica. Assim, pode-se observar que a associação do tratamento Fenton-fotocatalizado seguido do processo de adsorção em carvão ativado comercial aplicado ao tratamento de efluente de laticínios promove uma redução de matéria orgânica no efluente superior a 90%, sem promover alterações significativas nos valores de outras propriedades.