Compliance como instrumento de governança, gestão de risco e sustentabilidade: um estudo na Universidade Federal de Campina Grande. - OLIVEIRA, Elisabete de Farias Sousa. (2025)
Esta dissertação tem por objetivo principal analisar a aplicação de compliance como instrumento de governança, gestão de riscos e sustentabilidade nas práticas acadêmicas e administrativas da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG. Diante disso, adotou-se, como metodologia, uma pesquisa exploratória, descritiva e de caráter misto; com abordagem predominantemente qualitativa, que se utilizou da análise documental, mas com o emprego de técnica de coleta quantitativa (questionário com uso da escala likert) obtidos junto aos gestores para levantamento de dados primários. O método escolhido foi o estudo de caso. Para tratamento e análise dos dados foram adotadas as técnicas de análise de conteúdo, estatística descritiva e o método de Análise Exploratória de Dados (AED). Os resultados identificaram que, embora existam medidas e normativos internos fragmentados com potencial para fortalecer o compliance na UFCG, ainda faltam integração e alinhamento para a criação de um sistema contínuo. A análise documental evidencia avanços e desafios na implementação de práticas de governança ética. O Plano de Integridade representa um passo importante nesse processo, mas sua eficácia depende da superação de dificuldades na execução, monitoramento e na promoção de uma cultura ética institucional. No âmbito da governança, os resultados mostram que, apesar dos avanços formais, essas práticas ainda não se efetivaram no dia a dia institucional. Predominam percepções negativas ou ambíguas, marcadas por desconhecimento e baixo engajamento, especialmente em áreas como capacitação, definição de metas e comunicação. Contudo, aspectos como transparência e distribuição de responsabilidades se destacam positivamente. Em relação à gestão de riscos, a maioria dos respondentes demonstrou insatisfação com a frequência e consistência das práticas adotadas, evidenciando que a política vigente ainda não está plenamente integrada ao planejamento estratégico. A gestão de riscos ainda não faz parte da cultura organizacional da universidade, sendo necessário maior comprometimento da alta administração para garantir sua implementação eficaz. No tocante a sustentabilidade, ainda não está efetivamente consolidada. Embora existam ações e normativas voltadas à gestão ambiental, elas são pouco reconhecidas pela comunidade acadêmica como eficazes. Dentre as contribuições deste estudo, destacam-se: propor compliance como ferramenta estratégica para a governança, gestão de riscos e sustentabilidade em universidades públicas, identificando práticas existentes e sugerindo sua integração. Apresentando uma abordagem tridimensional — normativa, ética e sustentável — alinhada aos ODS, especialmente os ODS 6 e 12. Os resultados apontaram que a UFCG enfrenta dificuldades em atender satisfatoriamente aos critérios do ODS 12, principalmente na gestão de recursos naturais e resíduos. Quanto ao ODS 6, há uma percepção ambígua: embora parte da comunidade reconheça ações voltadas à gestão da água e saneamento, predomina a incerteza, indicando a necessidade de maior visibilidade, divulgação e engajamento nessas iniciativas. Portanto, é possível concluir que embora não exista a institucionalização de uma política de compliance na UFCG, há evidências de trabalhos realizados nas áreas de governança, gestão de riscos e sustentabilidade que contemplam os eixos de compliance. Enfim, esses achados, demonstram ainda, que as práticas de compliance são fundamentais não apenas para assegurar a conformidade legal, mas também para promover uma gestão mais eficiente, responsável e sustentável na UFCG. A implementação eficaz desses mecanismos pode fortalecer a integridade organizacional e impulsionar a melhoria contínua da gestão universitária.