A percepção do discente leitor/a e sua contribuição para a reestruturação do modelo de biblioteca da UFCG. - LIMA, Marcos Silva de. (2025)
Diversas informações levantadas através de documentos oficiais e relatórios estatísticos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) permitem supor que uma quantidade considerável de membros da comunidade acadêmica, nas diversas categorias (discentes, docentes, servidores, pesquisadores externos), não utilizam ou desconhecem a variedade de serviços oferecidos pela Biblioteca Central da UFCG. Tal subutilização da biblioteca universitária que, de acordo com Anzolin e Corrêa (2008) tem o papel de mediadora na produção de conhecimento, prejudica a eficiência da realização das pesquisas e impacta a formatação dos trabalhos acadêmicos. Para além da hipótese colocada pelos autores, ao desconsiderar a biblioteca como equipamento pedagógico importante para a execução curricular, prejudica-se a formação do educando. Dessa forma, o presente estudo objetiva contribuir para uma reestruturação do modelo de biblioteca como equipamento pedagógico, a partir da percepção do discente leitor na UFCG. Com isso, buscou-se identificar através da percepção dos discentes as causas e possíveis soluções da baixa utilização desses serviços pelos discentes. Para tanto será utilizado o método dedutivo (Lakatos; Marconi, 2003), com abordagem empírica (Gil, 2008) para validar a hipótese suscitada. Como estratégias de pesquisa foram realizadas: revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo (Martins; Theóphilo, 2007). O resultado alcançado possibilitou verificar que novos hábitos de leitura, local e modo de acesso, assim como a facilidade de consumo de textos em formato digital podem ter sido motivos para a baixa utilização dos serviços das bibliotecas que utilizam um modelo tradicional. Dessa forma, foi possível estabelecer diretrizes para a construção de um plano de ações para reestruturar o modelo de biblioteca visando cumprir sua função enquanto instrumento pedagógico e aprimorar a interação e o envolvimento com a comunidade acadêmica.