Biodiesel obtido a partir do óleo de soja e de algodão utilizando argila atapulgita. - SÁTIRO, Mitshuia Bandin. (2013)
Estudos apontam que os materiais argilosos possuem um grande potencial de uso em catalise, quando são submetidos a determinados tratamentos químicos ou físicos. Estes materiais tornam-se catalisadores com elevada acidez, alta área superficial e elevada porosidade, porem na sua forma natural praticamente não apresentam propriedades catalíticas significativas. Algumas argilas como, por exemplo, Atapulgita, na sua forma natural exibem um elevado numero de sítios para adsorção, devido a grande área superficial e um alto poder para troca iônica, proveniente de sua estrutura fibrosa e a presença de canais. Por apresentar estas características argila Atapulgita demonstra a potencialidade no processo catalítico. Podendo ser aplicada como catalisadores heterogêneos para obtenção do biodiesel. Dentre as suas vantagens destaca-se: a abundancia no meio ambiente, versatilidade, baixo custo e reutilização. Por sua vez, o biodiesel e uma alternativa ao diesel de petróleo, possuindo características favoráveis ao consumo por ser derivado de fontes limpas e renováveis, a produção deste biocombustível advém da reação de transesterificação ou esterificação a partir da matéria-prima com mono álcool na presença de um catalisador obtendo características semelhantes ao diesel de petróleo. A presente pesquisa tem a finalidade de produzir o biodiesel utilizando a via reacional de transesterificação na rota etílica com óleos de soja e algodão, por meio do catalisador argiloso, Atapulgita, na sua forma natural e apos tratamentos químicos e térmicos. Os materiais argilosos foram caracterizados pelas técnicas de Difração de Raios X (DRX), Energia Dispersiva de Raios X (EDX), Espectroscopia na Região do Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) com o proposito de analisar a estrutura, composição química e morfologia na sua forma natural e apos as modificações químicas. Os resultados destes provaram a eficiência para os processos de impregnação e acidificação. Posteriormente as caracterizações, a eficiência dos catalisadores foi avaliada na reação de transesterificação dos óleos de soja e algodão, utilizando três sistemas diferentes: sistema 1- reator batelada com pressão autógena, sistema 2- reator batelada com pressão controlada e agitação e sistema 3- reator Parr 4842, a partir da razão óleo: álcool de 1:12, a temperatura 200° C por um período de 4 horas. O catalisador Atapulgita acido impregnado apresentou o melhor potencial catalítico para os três sistemas. O produto obtido através dos testes reacionais foi caracterizado por intermédio dos parâmetros de viscosidade cinemática e conversão em éster. Dentre os três sistemas, o reator Parr demonstrou o melhor rendimento de conversão em éster, cerca de 82 % e viscosidade cinemática de 7,75 mm2/s para óleo de soja.