Interação entre adubação fosfatada e espaçamento no cultivo da palma forrageira (Opuntia fícus-indica (L.) Mill) no Estado da Paraíba. - ARAUJO, Albimah Medeiros de. (2009)
A palma por suas características morfofisiológicas, que permitem sua sobrevivência ao rigor do ambiente semi-árido, sua elevada produtividade e qualidade alimentícia para os bovinos, ovinos e caprinos, despertou como um dos mais importantes e estratégicos recursos forrageiros para alimentação dos animais na região semi-árida do Nordeste brasileiro. A pesquisa teve como objetivo, avaliar os efeitos da adubação fosfatada versus espaçamentos na composição químicobromatológica e produtividade da palma (Opuntia ficcus-indica (L). Mill). O experimento foi conduzido no período de janeiro de 2007 a outubro de 2008 no Núcleo de Pesquisa para o Semi-Árido do CSTR/UFCG - Patos, Paraíba/Brasil. O solo da área experimental é de textura arenosa, classificado como LUVISSOLO Planossólico. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 4 com três repetições. Os tratamentos foram definidos pela combinação dos espaçamentos utilizados (10; 15; 20 e 25 cm entre plantas) e das doses de fósforo (10, 15, 20 e 25g de superfosfato simples/planta-1), em uma área de 2.040m2. Os parâmetros utilizados para avaliação foram: Material Mineral (MM), Matéria Orgânica (MO) Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (FDN) Fibra em Detergente Àcido (FDA) e produtividade da palma com Cálcio e Fósforo. As doses de superfosfato simples e espaçamentos não proporcionaram efeito significativo para MM, MO, PB, FDN, FDA, Produtividade, Ca e P. Os valores para P variaram de 0,13% a 0,25%. Já os teores de PB variaram de 5,93% a 8,79%, havendo uma tendência de, as plantas que foram adubadas com 25g de superfosfato simples, apresentarem maior teor de PB. Houve efeito significativo para MS em função dos espaçamentos e da adubação fosfatada. Não houve diferença significativa para produtividade de matéria verde e seca em função dos tratamentos aplicados.