Gestão para o ensino médio na modalidade educação do campo: uma análise à luz da legislação e da realidade vivenciada em duas escolas no sertão paraibano no período de 2014 a 2017. - OLIVEIRA, Andréia Braga de. (2019)
A Educação do Campo é uma modalidade da educação que ocorre em espaços denominados rurais. Sendo assim, faz-se necessário sistematizar as ações educacionais para que estas possam atender aos preceitos legais e pedagógicos, dando-se ênfase para as características próprias dessa população, razão pela qual a distingue da educação urbana. Desse modo, a presente pesquisa definiu por objetivo analisar se duas escolas da rede estadual de ensino, localizadas nos municípios de São João do Rio do Peixe e Uiraúna, cidades pertencentes à 9ª Região Geoadministrativa do Estado da Paraíba, às quais ofertam o ensino médio na modalidade Educação do Campo, vem contemplando, em seus documentos oficiais (Regimento Interno, Projeto Político Pedagógico, Proposta Pedagógica e Projeto de Intervenção Pedagógica), no período compreendido entre 2014 a 2017, o que preconiza a legislação educacional vigente acerca dessa modalidade, bem como definir se o modelo de gestão identificado nos documentos contribui para a promoção e concretização da educação do campo, além de identificar as implicações tecnológicas e ambientais para a efetivação do ensino médio na modalidade Educação do Campo. Para alcançar tais objetivos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, abordando as legislações em nível nacional e estadual; neste último caso, as Diretrizes Operacionais para o Funcionamento das Escolas Estaduais, que tratam da modalidade Educação do Campo. Quanto à análise dos dados, a mesma tem por base a análise de conteúdo descrita por Bardin. A presente investigação revelou que, mesmo considerando os avanços que promoveram melhorias no Ensino Médio do Campo, as estratégias para efetivação e qualificação do ensino ainda se mostram limitadas e insuficientes em ambas as escolas, já que as teorizações nos Projetos Político Pedagógicos, Regimentos Internos, Projetos de Intervenção Pedagógica e outros projetos desenvolvidos no período de 2014 a 2017, não atendem concisamente às legislações educacionais vigentes. Diante do exposto, torna-se imprescindível que os documentos das escolas acima citados sejam revistos e reformulados, mais especificamente em relação à prática didático-pedagógica e metodológica, deixando claras as ações e estratégias que serão implementadas para atender um modelo de gestão e de ensino, partindo das particularidades cultural, social, ambiental, política e econômica dessa população.