Eficiência da imunização da Madeira de Azadirachta indica com CCB por substituição de seiva, combinada com imersão. - ALMEIDA, Átila Bruno de Moraes. (2019)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da imunização da madeira de Azadirachta indica, tratada com (CCB) borato de cobre cromatado, através da técnica de substituição de seiva combinada com a técnica da imersão simples prolongada. Os fustes de Azadirachta indica foram coletados no Horto Florestal da Universidade Federal de Campina Grande Campus de Patos – PB. Foram selecionados aleatoriamente 16 indivíduos de nim, anotando-se os dados dendrométricos de cada fuste. Avaliaram-se quatro situações de (T) tratamento (três tratamentos T1, T2 e T3 submetidos à substituição de seiva com CCB e T4 testemunha). Duas das três situações foram sujeitadas à pré-imersão, uma em água (T1) e a outra em solução (T2).Após o tratamento, retiraram-se amostras das extremidades dos fustes para calcular a retenção do boro e instalar o teste de resistência a xilófagos (Nasutitermes corniger). Os resultados indicaram que o incremento da umidade dos tratamentos submetidos à pré-imersão (T1 e T2) favoreceu o processo de substituição de seiva e retenção do boro, diferenciando-se estatisticamente da situação em que não houve pré-imersão (T3). No teste de preferências alimentar dos cupins, não houve diferença entre os tratamentos T1, T2 e T3 em relação à perda de massa, mas os tratamentos se diferenciaram de T4 (testemunha). Contudo, os fustes de Azadirachta indica, submetidos à pré-imersão em água e à pré-imersão em solução, antes de serem submetidas ao tratamento preservativo, apresentaram significativa melhoria de sua tratabilidade e maior resistência ao ataque do Nasutitermes corniger. Na comparação dos dois pré-tratamentos, o da imersão em água teve maior destaque.