Análise térmica computacional de aviário no semiárido brasileiro. - GONÇALVES, Indira Cristiane Moreira. (2020)
A manutenção do ambiente térmico dentro de intervalos de conforto é essencial para que todo o potencial genético da linhagem de frangos de corte seja evidenciado. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento térmico de um aviário e avaliar seu desempenho térmico por meio de simulação computacional. O experimento foi realizado em duas estações, inverno (2019) e verão (2020), onde os dados foram registrados em quatro turnos diferentes (Turno 1 – 1:00 às 6:00; Turno 2 – 7:00 às 12:00; Turno 3 - 13:00 às 18:00; e Turno 4 – 19:00 às 24:00). As variáveis microclimáticas mensuradas foram temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento e temperatura de globo negro. A partir destes dados foram determinados alguns índices de conforto térmico animal: Índice de Temperatura de Globo Negro e Umidade (ITGU), Carga Térmica Radiante (CTR) e a variável termodinâmica Entalpia. A análise estatística foi realizada por meio de análise de variância (ANOVA) e teste F. O teste de Tukey foi usado para comparar as médias admitindo-se uma probabilidade de erro de 5% (P < 0,05). Para a simulação computacional, um modelo virtual do galpão foi desenvolvido com auxílio da interface gráfica de usuário OpenStudio® no Sketchup, e posteriormente o cálculo do desempenho térmico foi realizado por meio do software EnergyPlusTM. Na simulação foi avaliado o desempenho térmico do aviário com diferentes tipos de telhas: termoacústicas, cerâmicas, fibrocimento e metálicas. Os resultados relacionados ao estudo do microclima da instalação mostraram que houve diferença significativa entre os parâmetros analisados para o inverno e verão, nos quatro turnos estudados, sendo que nas duas estações, a instalação apresentou situações de conforto e desconforto térmico para os animais. A partir da simulação computacional foi possível constatar que o EnergyPlus traz respostas confiáveis, ao comparar os dados experimentais e simulados, sendo as respostas das variáveis avaliadas apresentaram o mesmo comportamento em todos os turnos. Os resultados também evidenciaram que a telha termoacústica proporciona à instalação, para as condições climáticas do semiárido pernambucano, menor carga térmica, consequentemente melhor desempenho térmico, seguido pelas telhas cerâmicas, fibrocimento e metálicas.