Propriedades termofísicas e secagem da polpa de noni e umbu. - ARAÚJO, Karoline Thays Andrade. (2018)
O conhecimento das propriedades termofísicas de produtos agrícolas é de fundamental importância para os projetos de engenharia, uma vez que fornece informações para o desenvolvimento e otimização de processos e equipamentos para o processamento e armazenamento dos mesmos. O presente trabalho teve como objetivo determinar as características químicas, físico-químicas e as propriedades termofísicas (massa específica, calor específico, difusividade e condutividade térmica) das polpas integrais de noni e umbu e das polpas combinadas em diferentes proporções, as cinéticas de secagem das polpas combinadas em diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C) e as isotermas de adsorção de água dos pós dos combinados de polpa de noni com umbu. As análises químicas e físicoquímicas foram determinadas de acordo com as normas do Instituto Adolfo Lutz; a massa específica pelo método do picnômetro; o calor específico em calorímetro de mistura; para a difusividade térmica utilizou-se o cilindro de Dickerson e a condutividade térmica foi determinada, indiretamente, com os resultados de massa específica, calor específico e difusividade térmica. A secagem foi em secador de bandejas, para as isotermas de adsorção de água utilizou-se o Aqualab e, a partir das isotermas, foi calculado o calor isostérico de sorção. As polpas de noni e de umbu integral apresentaram baixo teor de lipídeos e proteínas e predominância da intensidade de amarelo; a polpa de noni integral apresentou alto teor de ácido ascórbico. As massas específicas das polpas de umbu e de noni integrais e as polpas combinadas apresentaram reduções com o aumento da temperatura. O calor específico apresentou tendência de aumento com aumento da temperatura em todas as polpas integrais e combinadas. A polpa de umbu apresentou difusividade térmica maior que a polpa de noni. A condutividade térmica das polpas apresentou tendência de aumento com o aumento da temperatura. O modelo Page foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais da cinética de secagem nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Os modelos ajustados às isotermas de adsorção de água predisseram satisfatoriamente as curvas, com o modelo de GAB, de modo geral, obtendo os melhores ajustes e as isotermas foram classificadas como Tipo II. Houve uma tendência de redução do calor isostérico integral de sorção com o aumento do teor de água de equilíbrio. Quanto menor o teor de água de equilíbrio maior a energia necessária para a remoção da água contida no produto.