Proposta de manual de comunicação interna dos Programas de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais – PPGSA (Modalidades Profissional e Acadêmico). - LIMA, Ledismarques Lopes de. (2021)
Este estudo descritivo teve como objetivo apresentar uma proposta de Manual de Comunicação Interna dos Programas de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais (PPGSA), do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) – Campus Pombal. Por sua vez, o estudo buscou analisar a frequência e o grau de satisfação dos usuários quanto aos atuais canais e ferramentas de comunicação interna do PPGSA; avaliar a eficácia dos fluxos comunicacionais internos considerando as perspectivas de seus coordenadores, o comportamento revelado por seus professores e alunos; identificar os supostos obstáculos existentes; e, então, propor um plano de ações de melhoria para a comunicação interna do programa de mestrado. Os dados foram coletados no período de julho de 2019 a novembro de 2020, por meio de entrevistas não padronizadas, com ênfase nos meios de comunicação interna, as redes e os fluxos de informação no âmbito do PPGSA. Verificou-se que as práticas comunicacionais internas do programa de mestrado foram avaliadas positivamente e, não havendo resultados com expressivas discordâncias, foram propostas ações focadas nos itens com menores concordâncias, considerando as barreiras comunicacionais relatadas pelos coordenadores. As ações de melhoramento focalizaram a sistematização da comunicação interna institucional, a formalização e comunicação dos processos internos, a efetivação e utilização de um manual com guias específicos para cada segmento de Comunicação Interna e a busca pelo desenvolvimento de uma cultura da comunicação e do compartilhamento nos programas dos mestrados.