Análise da vegetação e estimativa de biomassa e carbono em uma área de caatinga no sertão do Rio Grande do Norte. - SILVA, Erick Daniel Gomes da. (2022)
A Caatinga é um bioma classificado como floresta tropical seca e compreende aproximadamente 11% do território brasileiro. A vegetação possui alto índice de endemismo e é dotada de mecanismos de adaptação às extremas condições climáticas sertanejas. Por abrigar aproximadamente 29 milhões de habitantes e por ter enfrentado ao longo de séculos o uso não manejado dos recursos florestais, o ambiente de caatinga encontra-se hoje entre os biomas mais ameaçados e menos conhecidos do planeta. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi realizar a análise da vegetação arbóreo-arbustiva e estimar a biomassa e carbono de uma área de caatinga inserida no município de Caraúbas, estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foram alocadas 12 parcelas de dimensões 20 x 20 m (400 m2), totalizando 4800 m2 de área amostrada. Foram mensurados todos os indivíduos com CAP > 6 cm, um total de 1942 ind.ha-1. A distribuição dos indivíduos contemplou 19 espécies, 17 gêneros e 9 famílias, sendo as famílias mais representativas a Fabaceae e Euphorbiaceae (9 e 3 espécies, respectivamente). Após as análises dos parâmetros florísticos e fitossociológicos, as espécies que obtiveram os maiores valores de importância ecológica na área foram: Cordia glazioviana, Combretum leprosum, Cenostigma pyramidale, Mimosa ophthalmocentra e Mimosa tenuiflora. Com relação à regeneração natural, foram utilizadas subparcelas de 20 m2, alocadas dentro das parcelas componentes do inventário florestal, onde foram amostrados 75 indivíduos distribuídos em 11 espécies, pertencentes a 5 famílias botânicas, destacando-se as espécies Croton blanchetianus, Mimosa ophthalmocentra, Mimosa tenuiflora e Jatropha mollissima, com (21; 12; 11 e 9 indivíduos, respectivamente), representando 70,66% dos regenerantes avaliados. O índice de diversidade de Shannon (H’) para o componente adulto foi de 1,83 nats.ind-1 e da regeneração foi de 2,04 nats.ind-1. O componente arbustivo/arbóreo adulto e regenerante possui uma diversidade florística dentro dos padrões de caatinga antropizada da região. Para a avaliação da biomassa pelo método destrutivo, foram utilizadas subparcelas alocadas no interior das parcelas utilizadas no inventário florestal, com dimensões de 10 x 10 m, e todos os indivíduos constantes no interior destas foram abatidos, traçados e os componentes fuste, galhos grossos, galhos finos e folhas foram pesados separadamente. Foram coletadas amostras de cada compartimento, aproximadamente 100 g, e foram conduzidas a laboratório para determinação da massa seca. Com os dados calculados, foram ajustados modelos matemáticos, contemplando a soma dos componentes dos indivíduos arbóreo-arbustivos. A biomassa total quantificada para as 5 espécies avaliadas foi de aproximadamente 11,05 t.ha-1 e carbono fixado foi estimado em 5,52 t.ha-1. Os modelos matemáticos avaliados foram as equações clássicas de Chapman-Richards, Schumacher e Hall e Naslund, que apresentaram índices R2 ajustados satisfatórios.