Obtenção de etanol líquido neutro a partir dos resíduos (cabeça e cauda) oriundos da fabricação de cachaça por processo de destilação convencional e assistido por micro-ondas para obtenção de álcool gel. - QUEIRÓZ, Vital de Sousa. (2013)
Com o advento da globalização tecnológica, o ideal para as empresas industriais é processar matéria(s)-prima(s) com o seu aproveitamento integral para agregar mais lucratividade a cadeia produtiva e ser mais competitividade no mercado. O presente trabalho teve como objetivo, desenvolver o processo de aproveitamento dos resíduos (cabeça e cauda) oriundos da fabricação de cachaça de alambique para obtenção de etanol líquido neutro por processo de destilação convencional e por um inovador processo de destilação assistido por micro-ondas, para obtenção de álcool gel a 70°INPM. Neste trabalho, foi estudada a cinética dos processos destilatórios das misturas dos resíduos, com concentração de 40°GL, 42,5°GL, 45°GL, 47,5°GL e 50°GL nos dois sistemas de destilação, variando a temperatura de aquecimento em 90°C, 92°C, 94°C, 96°C, 99°C e 100°C onde foram definidos parâmetros como temperatura ideal de aquecimento dos sistemas, taxa de aquecimento, graduação alcoólica do etanol líquido destilado e rendimento do processo, assim como, o ajuste da formulação tradicional de obtenção de etanol gel usando etanol extraído dos resíduos. No processo destilatório, usando radiação micro-onda como agente de aquecimento, foi utilizado um microdestilador a micro-ondas desenvolvido para esse fim, mantendo-se os mesmos parâmetros da metodologia definida para a destilação convencional. Os resíduos, o álcool líquido extraído e o etanol gel antisséptico produzido foram caracterizados por métodos físicos e físico-químicos como densimetria, ebuliometria, cromatografia gasosa e viscosimetria. Os resultados obtidos mostraram que, o etanol extraído dos resíduos atende as especificações técnicas estabelecidas pela ANVISA (Agencia Nacional de Vigilância Sanitária) para produção de etanol gel antisséptico a 70°INPM e a faixa de temperatura ideal de trabalho em ambos destiladores é de 99°C - 100°C. O etanol gel antisséptico, obtido dos resíduos, apresentou características físicas e físico-químicas semelhante ao etanol gel tradicional e quanto ao seu custo/benefício, mostrou expressiva vantagem econômica do ponto de vista de custo com consumo de material e de preço do produto no mercado em comparação ao álcool gel tradicional.