Gestão de riscos a desastres Enos (El Niño oscilação sul) no semiárido paraibano: uma análise comparativa. - MORAES NETO, João Miguel de. (2003)
Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo da vulnerabilidade sócioeconomica- ambiental da população rural dos municípios de Sousa, Sumé e Picuí, todos no semi-árido paraibano, e da degradação ambiental destes municípios, levando-se em consideração os efeitos dos eventos ENOS (El Nino oscilação sul) como catalisadores dos desastres das secas nestas regiões. Através do teste U (Assistat 6.2) foi possível atestar que efetivamente existe influencia significativa a nível de 5% de probabilidade da influencia do fenômeno El Nifio sobre a pluviometria dos municípios de Sousa e Sumé e de 10% para Picuí. No estudo temporal de imagens Quick Look foi possível observar o efeito avassalador do mega evento El Nino 97/98 sobre o semi-árido paraibano e verificar que este efeito nem sempre acontece no mesmo período em que ocorre a instalação do evento. A partir da analise visual e do processamento digital das imagens do satélite Landsat, foi possível avaliar o efeito pós mega eventos El Nino 82/83 e 97/98, alem de possibilitar a confecção dos mapas temáticos de degradação ambiental com a definição de oito níveis de degradação, possibilitando assim o estudo comparativo entre os níveis de degradação dos três municípios. Verifica-se que todos os municípios encontram-se com altíssimos índices de vulnerabilidade social, tecnológica, econômica e ambiental, o que aumenta o risco a desastre. Também se observa que em todos, o meio ambiente encontra-se bastante degradado, entretanto, o Município de Picuí e o que esta em piores condições, totalmente desprovido de reservas nativas e com dois núcleos de desertificação em expansão que corresponde a 5,12% do seu espaço territorial.