Identificação e caracterização de falhas em rolamentos de rolos através de sinais de vibração mecânica. - SOUTO, Cicero da Rocha. (2001)
O objetivo deste trabalho e diagnosticar e caracterizar falhas em rolamentos de rolos através de sinais de vibração mecânica utilizando-se para analise as técnicas do Envelope e espectral, ambas evidenciando as regiões de frequências mais excitadas pelo defeito. Foram utilizados como ferramentas para aquisição dos sinais de vibração um computador PC, o software Lab VIEW, uma placa de aquisição de dados e um acelerômetro alimentado por um condicionador de sinais. As medições foram realizadas numa bancada de teste em laboratório e tiveram como parâmetros variáveis duas rotações de eixo, dois valores de carregamento no rolamento de teste e três graus de severidade de falha introduzidas artificialmente. Os resultados mostraram que as técnicas usadas foram eficientes apresentando resultados compatíveis na identificação e caracterização da falha, evidenciando a frequência característica de defeito.