Uma estratégia para escrita de cenários de caso de uso voltados à geração automática de casos de teste. - JUCÁ, Makelli Araújo. (2009)
A utilidade do modelo produzido abrange uma diversidade de atividades no ciclo de vida do produto, variando de aprimoramento da qualidade da especiﬁcação à geração de teste. Teste baseado em modelos é uma das técnicas de teste de software que se beneﬁcia da utilização do modelo de software. A id´eia ´e comparar comportamentos de entrada e saída do modelo do sistema com o sistema propriamente dito. Neste processo, o modelo atua como o plano de teste e a manutenção dos casos dos testes devido à mudanças de requisitos se reﬂete em alterações no modelo. O processo de testes e constitui, portanto, de uma atividade que ocorre mais cedo dentro do processo de desenvolvimento. Além do mais, a automação ocasiona um maior número de casos de teste. Embora tenha características promissoras, a adoção industrial tem sido bastante limitada. O modelo elaborado com propósito de testar ﬁgura como elemento principal dos obstáculos encontrados pela introdução da nova técnica. Neste sentido, foram levantados problemas especíﬁcos associados ao contexto do ambiente Motorola. Este trabalho tem por objetivo geral propor uma abordagem de construção do modelo de entrada utilizado pela técnica MBT. O problema fundamental é facilitar o processo de escrita de casos de uso a partir de documentos de requisitos e ao mesmo tempo tornar o processo mais apropriado e completo para a geração de casos de teste. Para isso, elaboramos uma metodologia de escrita de cenários de caso de uso utilizando como formalismo diagramas de sequência da versão 2 do frame work UML onde propomos um procedimento para utilização de padrões de casos de teste dentro da atividade de elaborac¸˜ao do modelo de teste, uma notação para relacionar casos de uso e uma abordagem para descrever casos de uso em dois níveis de abstração.