Análise dos parâmetros ambientais, produtivos e concentração de gases em galpões avícolas no semiárido paraibano. - ROCHA, Herlúcio Paes da. (2007)
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar os efeitos ambientais e produtivos, como a concentração de gases, em diferentes sistemas de acondicionamento sobre o desempenho de frangos de corte comercias, da linhagem Cobb avian 48, em condições de verão de 2007, na cidade de Puxinanã, região semi-árida paraibana. O experimento foi realizado em dois galpões, sendo um com cobertura de telha de cerâmica (CG) e outro com cobertura de telha de fibro cimento (GA). Avaliaram-se: os índices de conforto térmico, as condições da cama, a concentração de gases e os níveis de pressão sonora de cada galpão, além dos índices produtivos: ganho de peso, ganho de peso diário, conversão alimentar, taxa de mortalidade e idade de abate. Utilizaram-se 22.000 aves, lote misto, desde um dia de idade, no ínicio do experimento, até 42 dias de idade, no seu final. Os índices de conforto térmico foram medidos diariamente, a cada hora, das 8 às 17 h, concluindo-se que os sistemas de acondicionamento de ambos os galpões proporcionaram, em alguns horários do dia situação de desconforto ambiental. Os índices produtivos obtiveram resultados satisfatórios para a indústria de frangos de corte nesta região. Quanto às concentrações de gases e ruídos, as aves nem os trabalhadores foram expostos à insalubridade.