Análise da cobertura vegetal do bairro das nações e sua impotância ecológica para Campina Grande - PB. - MEDEIROS, Jânio Luduvic Alves de. (2014)
O presente estudo versa sobre arborização do Bairro das Nações, localizado em Campina Grande, Paraíba. A constatação de grande quantidade de árvores existentes em suas artérias, em relação aos demais bairros da cidade, impulsionou a decisão de realizar um estudo detalhado. O Bairro das Nações foi analisado, para melhor visualização e compreensão da sua massa verde, verificando seu índice de vegetação comparativamente entre os anos de 1989 e o ano de 2013. Através de um inventário arbóreo, foram identificadas as espécies arbóreas existentes, quantas famílias estão presentes, a proporção de árvores nativas e exóticas, suas condições de fitossanidade, o tipo de copa e a incidência de injúrias mecânicas. Ficou comprovado que sua arborização atende aos parâmetros estabelecidos pela OMS que prescrevem uma área verde de 12 m² por habitante, o que equivale a duas árvores por indivíduo. Inclusive, foi catalogada área com formação de floresta urbana. Foi possível, também, através desse estudo estabelecer a relação entre a arborização e a presença da fauna silvestre, na área urbana, especialmente da ave-fauna, pois foram identificadas 20 espécies de pássaros. Constatamos o envolvimento dos moradores e de uma equipe de trabalhadores com a valorização e conservação das árvores do bairro, nos atos de plantio, adubação, irrigação, limpeza. Enfim, o estudo consolida e comprova a importância ecológica da arborização do Bairro das Nações para Campina Grande, evidenciando seus benefícios para uma melhor qualidade de vida, amenização da temperatura ambiental e diminuição da poluição, bem como ratifica a necessidade de envolvimento e sensibilização dos moradores em iniciativas de conservação do meio ambiente.