Avaliação de risco da qualidade da água de abastecimento de um hospital público regional de urgência e emergência. - RODRIGUES, Alesca Barbosa. (2014)
O presente trabalho tem o objetivo de contribuir para as ações de vigilância da qualidade da água do sistema de abastecimento do Hospital Dom Luiz Gonzaga Fernandes localizado na cidade de Campina Grande-PB, através da utilização de uma metodologia de análise de risco. Foram escolhidos quatorze pontos de amostragem (P0, P1, P3, P4, P5, P6, P7, P8, P9, P10, P11, P12 e P13), tendo sido analisados os indicadores cloro residual livre (CRL), cloro residual combinado (CRC), turbidez, pH, bactérias heterotróficas e coliformes totais no período de março a junho de 2013. Foi então aplicado o método Análise do Modo e Efeito de Falhas (FMEA) para definir os riscos do sistema de abastecimento e classificá-los quanto à sua importância. Posteriormente, foi empregado o método da média aritmética para estimar o risco total de cada ponto de amostragem, baseado na importância dos riscos listados e nos valores da média dos indicadores analisados. Um mapa foi gerado para representar melhor a distribuição do risco no sistema de abastecimento de água do hospital. Todos os pontos foram classificados como de risco alto. Os perigos mais influentes na categorização de risco foram baixa concentração de CRL, alta concentração de bactérias heterotróficas e presença de coliformes totais.