“Nós começamos a viver depois do Posto Velho”: trajetórias que constroem a retomada de um viver bem entre os Guarani Nhandewa da Tekoa Ywy Porã (Abatiá-PR). - FACINA, Patricia Carola. (2020)
A pesquisa que deu origem a este trabalho se fez a partir do compartilhamento de momentos juntos a população da Tekoa Ywy Porã, majoritariamente Guarani Nhandewa, localizada no munícipio de Abatiá no Paraná, os quais desde 2005 estão no que denominam de retomada. Ao observar os discursos acerca de suas trajetórias percebemos como ênfase narrativas acerca do morar em fazendas como marca de um processo de desterritorialização passado por parte de um agrupamento familiar extenso desta Tekoa, em meio a isso buscamos entender em que medida estes processos de desterritorialização foram acionados no processo de Retomada e de que forma estas trajetórias moldaram a formação deste agrupamento familiar extenso assim como conformou um projeto de viver bem em comum. Em nossa análise indicamos a possibilidade de entender estes processos por meio da conceptualização de situação histórica (OLIVEIRA,1988), envolvendo, portanto, a situação colonial (BALANDIER, 2014) como meio de demonstrar o envolvimento de outros agentes de contato em meio aos processos de reelaborações e acionamentos de sinais diacríticos dos Guarani Nhandewa da Tekoa Ywy Porã na experimentação de um projeto de viver bem.