“O livro que eu mais gostava de levar para casa era esse”: caminhos abertos pelas vivências de crianças e famílias com o livro literário na UAEI e além dela. - LIMA, Maria Betania Barbosa da Silva. (2025)
Esta tese tem como objetivo investigar a repercussão das práticas de leitura literária promovidas na Unidade Acadêmica de Educação Infantil (UAEI) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) na relação de crianças egressas com os livros e a leitura no contexto familiar. Em face do reconhecimento da criança como sujeito de direitos, o estudo contempla uma breve retrospectiva histórica da infância, da literatura infantil e da Educação Infantil, compreendendo que esses universos estão entrelaçados Assim, busca evidenciar o direito da criança à literatura infantil, desde a Educação Infantil, como essencial para a sua formação humana e leitora, num processo que deve contar com a participação da família por ela também ser responsável pela educação e cuidados da criança. O aporte teórico abrange os estudos de Ariès (2006), Sarmento (2007), Dahlberg, Moss e Pence (2003), Kramer (2001) e Oliveira (2011), que refletem sobre a infância e a Educação Infantil, além da legislação que rege essa primeira etapa educativa. Também os de Zilberman (2007), Coelho (2000), Cadermatori (2010), Colomer (2017), Corsino (2010), Bajard (2007), Martins (1986), Vigotski (2000, 2007), Melo (2007), Reyes (2010, 2012), Girotto e Souza (2016), e Carvalho e Baroukh (2018), que tratam da literatura infantil e da mediação de sua leitura. No que tange à participação familiar na formação do leitor, inclui ainda as reflexões de Reyes (2010, 2012), Andruetto (2012) e de Balça, Azevedo e Barros (2017). A estratégia de pesquisa qualitativa adotada foi o estudo de caso, que teve como campo empírico de investigação a UAEI/UFCG e como sujeitos de pesquisa crianças egressas, seus familiares e profissionais dessa instituição. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e roda de conversa, sendo analisados conforme as orientações da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2021). Os resultados indicaram que a leitura literária fez parte da rotina diária das crianças, tanto na UAEI quanto em casa, com seus familiares, evidenciando o importante papel da biblioteca da instituição à democratização da leitura literária, através do oferecimento do acesso livre aos livros e da autonomia das crianças na escolha das leituras, além do empréstimo diário para leitura compartilhada em casa. O trabalho sistemático e contínuo realizado pelas profissionais da instituição para incentivar a leitura, tanto no ambiente escolar quanto no familiar, mostra-se essencial e ultrapassa limites institucionais, demonstrando a relevância das vivências com o literário na Educação Infantil e da participação familiar na formação leitora das crianças.