Uso de geotecnologias no estudo da degradação das terras no município de Sumé - PB. - RIBEIRO, George do Nascimento. (2014)
O sistema econômico atual, em decorrência de seus desmedidos apelos aquisitivos e possessivos, leva de forma desordenada o depauperamento dos recursos naturais. A desertificação tornou-se um grave problema global, especialmente nas regiões áridas, semiáridas e sub-úmidas do mundo. A degradação das terras é um problema que afeta todas as regiões, não apenas as terras secas e países em desenvolvimento, cerca de um terço de todas as terras agrícolas ou é altamente ou moderadamente degradada. A Paraíba se encontra como líder do ranking dos estados que mais desmatam no Nordeste; em particular, a região do Cariri, é mapeada como grau de desertificação muito grave. Este trabalho objetivou o mapeamento da degradação das terras do município de Sumé-PB. Utilizou-se imagens de média resolução espacial e através do ERDAS e do SPRING realizou-se o geoprocessamento. Foi calculado a estimativa do Volume da Biomassa da Vegetação Lenhosa (VBVL) e o Índice de Degradação da Vegetação Lenhosa (IDVL) para estimativa de perda da biomassa. Também foi calculado o Índice de Degradação de Terras Semiáridas (IDTS). Através do processamento digital de imagens foi possível detectar a mudança da vegetação de caatinga. Por este trabalho pode-se concluir que o uso de geotecnologias possibilitou mapear, classificar e analisar satisfatoriamente a área de estudo. Através do IDVL, constatou-se que 45,64% da área está em processo de perda de biomassa de vegetação e que o VBVL foi de 369.970m3. Os resultados demonstram que os níveis alto e muito alto de degradação das terras estão associados à alta erodibilidade dos Luvissolos Crômicos vérticos e ao baixo nível de proteção da vegetação do solo da área. Os resultados demonstraram que ocorreram acréscimos nas áreas de abrangência das classes Arbórea subarbórea densa de 10,96%, na classe Subarbórea densa de 24,52%, e na classe Arbustiva subarbórea densa de 13,7%. Na detecção de mudança pode-se constatar que houve uma recuperação da vegetação para o período estudado.