Desenvolvimento de catalisadores do tipo NiMoSAPO-5 para o uso no processo de HCC do cumeno na presença e na ausência de piridina. - AZEVEDO JÚNIOR, Aroldo Félix de. (2009)
A flexibilidade do Hidrocraqueamento Catalítico (HCC) como um processo de refino de petróleo resultou em seu crescimento extraordinário nos últimos 15 anos. A causa desse crescimento é a capacidade que ele oferece de processar cargas como gasóleo de vácuo, óleo leve de reciclo, gasóleo pesado de coque, óleo desasfaltado ou suas misturas. O crescente rigor de novas legislações ambientais tem gerado uma grande demanda para o desenvolvimento de novos catalisadores de Hidrorrefino (HDR), em especial aos de Hidrocraqueamento catalítico (HCC), com desempenho superior aos empregados até o momento, onde podemos destacar que a presença de nitrogenados presentes nas cargas de petróleo envenena os catalisadores empregados nestes processos de conversão, formam gomas e depósitos, alteram a cor em frações de petróleo, geram poluição ambiental, entre outros. O desenvolvimento de novos catalisadores de HDR pode enfocar a análise de novas fases ativas, novos promotores ou novos suportes. São universalmente empregados catalisadores à base de sulfetos de molibdênio ou tungstênio, promovidos por cobalto ou níquel, suportados sobre -alumina. O SAPO-5 pertence à família de silicoaluminofosfato, é um material cristalino e microporoso, com excelente estabilidade térmica e hidrotérmica, e a sua acidez alcança valores intermediários entre os da zeólita e dos AlPO’s. Neste trabalho foram preparados catalisadores NiMo suportados em SAPO-5 com diferentes composições, através do método de impregnação úmida utilizando soluções aquosas dos precursores de Ni(NO3)2.6.H2O e (NH4)6Mo7O24.4H2O respectivamente. As caracterizações realizadas foram difração de raios-X (DRX), Redução à Temperatura Programada (RTP), Espectroscopia de raios-X por Energia Dispersiva (EDX) e Infravermelho por adsorção de piridina (IV). Os catalisadores, depois de submetidos a uma etapa de sulfetação, foram avaliados no processo de hidrocaqueamento do cumeno na ausência e presença de piridina. Foi observado que os catalisadores suportados em SAPO-5 apresentaram maior conversão à medida que se aumentou o teor de Mo impregnado e que a presença de piridina foi prejudicial ao desempenho de todos os catalisadores.