Democracia, redes sociais e nova forma de representação: utilização do impacto do twitter nas eleições gerais de 2018 no Brasil. - MAIA, Kyev Moura. (2020)
Os conceitos de democracia e representação política vêm apresentando processo constante de mutação. Na atualidade, a mudança mais impressionante advém da rede mundial de computadores. A internet proporcionou uma série de possibilidades inimagináveis há 30 anos, e dentre essas contribuições, estão as redes sociais. Os últimos processos eleitorais pelo mundo demonstraram certo protagonismo das redes sociais antes, durante e depois do dia da votação. O Twitter é uma das principais ferramentas utilizadas na arena política para divulgação e fomento do apoio eleitoral, logo, questiona-se: de que modo o Twitter tem sido utilizado como novo meio de fomentar representação política na era digital? A pesquisa assume como hipótese principal, que maior utilização dessa ferramenta possibilita ao candidato a um cargo eletivo, melhor performance eleitoral, além de alterar o perfil de uso entre os períodos, pós e pré-eleitorais. Para tanto, buscou-se compreender e explicar o impacto do Twitter no processo de competição no Brasil, como os candidatos à presidência utilizaram-se dessa ferramenta e, qual impacto teve nas votações nominais dos deputados federais eleitos em 2018. A investigação trilhou pelo caminho do método hipotético-dedutivo e permitiu duas abordagens de tratamento de dados: uma para traçar o perfil de uso dos candidatos à presidência da república em 2018 através da ferramenta Twittonomy e do MAXQDA; e outra quantitativa, realizando uma série testes estatísticos com dados primários advindos do Twitter de deputados federais eleitos em 2018 e seus respectivos partidos, e de dados secundários disponibilizados pelo TSE. Os principais resultados apontam que oTwitter, assim como outras redes sociais, incorporam e iniciam uma nova vertente do conceito de representação política; candidatos à presidência procuram utilizar mais intensamente a ferramenta durante o período eleitoral e buscam ungir apoio, compartilhar links e divulgar suas futuras aparições em rádio e TV. Os testes estatísticos mostraram que há impacto positivo do uso do Twitter nas votações nominais dos deputados, sendo que as variáveis: seguidores do partido, tweets do candidato e a despesa de campanha, possuem um maior impacto no modelo da Rede Neural Artificial.