Estudo de ligas de nitinol recobertas com biocerâmica para aplicação odontológica. - RABELLO, Isabel Portela. (2012)
Pode ser considerado como biomaterial todo dispositivo, na perspectiva da interação com o meio biológico, de variada temporalidade, de origem natural ou sintética, que tem o propósito de induzir uma atividade biológica especifica, através do tratamento, aumento ou substituição de qualquer tecido, órgão ou função do corpo. O desenvolvimento da Implantodontia tem dado incentivo a pesquisa de biomateriais para esse fim, bem como das reações que ocorrem na interface tecido implante. Os implantes atualmente utilizados são compostos basicamente por Titânio, embora esse material não atenda a todos os requisitos necessários para sua utilização para esse fim. Na tentativa de sanar as necessidades através do desenvolvimento de um biomaterial que atenda de forma mais satisfatória os requisitos exigidos, esta pesquisa teve como objetivo o desenvolvimento e a avaliação de ligas de Nitinol em diferentes composições, submetidas a aplicação de laser e deposição de apatitas pelo Método Biomimético, para aplicação odontológica. Foram desenvolvidas três composições, sendo uma equiatômica, uma rica em níquel e outra rica em titânio. As três composições foram avaliadas através de quatro circunstâncias distintas: polidas, irradiadas a laser, modificadas por laser e com deposição de apatitas por Solução Biomimética tipo 0 e modificada por laser com deposição de apatitas por Solução Biomimética tipo 6. As caracterizações foram realizadas através dos ensaios de citotoxicidade, molhabilidade, microscopia óptica e bioatividade. As modificações superficiais tornaram possível a utilização das três composições que, apenas polidas, foram inviáveis ao uso em seres vivos, apresentando viabilidade celular inferior a 50%, promovendo também propriedades físico-químicas e biológicas mais favoráveis a utilização proposta. A liga que apresentou propriedades mais adequadas foi a rica em titânio com aplicação de laser e deposição de apatitas através de SBF tipo 6. Diante disso, as ligas com modificações superficiais mostraram-se mais apropriadas a osseointegração, em virtude de possuírem maior rugosidade e área de contato, além da presença de apatitas, que tendem a promover mais rápida adesão do biomaterial ao tecido ósseo.