Diagnóstico da qualidade físico – química e microbiólogica de mel de abelha (apis mellifera) produzidos no Sertão paraibano. - WANDERLEY, Roberta de Oliveira Sousa. (2017)
O mel de abelhas é um produto alimentício muito apreciado, e de alto valor comercial, é um produto biológico muito complexo, cuja qualidade e composição físico-química variam notadamente dependendo da flora visitada, das condições climáticas e edafológicas da região onde for produzido, bem como do manejo do apicultor, porém o controle da sua qualidade não é uma prática muito comum entre os produtores informais e do comércio. O mel é uma substância utilizada pelo homem como alimento, é um produto natural elaborado pelas abelhas a partir do néctar das flores, possui propriedades nutritivas e terapêuticas. Desta forma, estudos que caracterizem os méis de abelha comercializados das mais distintas localidades de produção são importantes para a formação de um banco de dados que possibilite estabelecer padrões físico-químicos e microbiológicos que sirvam de referências para se inferir padrões de qualidade a tais produtos e desse modo, subsidiar a melhoria de sua qualidade, proteger o consumidor contra produtos contaminados, adulterados e impróprios para o consumo. Neste sentido, o presente estudo objetivou analisar as características físico-químicas e microbiológicas de méis de abelhas Apis melíferas, produzidos por diferentes associações e apicultores informais no Sertão da Paraíba, verificando a qualidade do produto comercializado, comparando os resultados com os padrões estabelecidos e exigidos pela legislação brasileira vigente para comercialização do mel. Foram analisadas vinte amostras de diferentes produtores e marcas sendo os ensaios conduzidos com um numero mínimo de três repetições. De acordo com os resultados obtidos, verifica-se que entre os méis analisados, os adquiridos de produtores informais foram os que apresentaram o maior número de parâmetros em desconformidade com as normas de qualidades vigentes no país e que apesar da baixa confiança que as amostras de mel vendidas informalmente passam ao consumidor, não foi detectado produto com sinais de fraude nas amostras analisadas, contudo, sugere-se como forma de assegurar a qualidade mel produzido e comercializado a adoção das Boas Práticas Apícolas (BPA) para os produtores de mel de abelha, garantindo assim a boa qualidade do produto e a segurança do consumidor.