A utilização do algoritmo quântico de busca em problemas da teoria da informação. - OLIVEIRA, Nigini Abilio. (2007)
Esta dissertação apresenta dois resultados da aplicação do Algoritmo Quântico de Busca (Algoritmo de Grover) em problemas da área da Teoria da Informação. O primeiro deles visa testar a qualidade de um Código de Bloco Linear dado que uma importante característica dos mesmos é a distância mínima d entre as palavras que o compõe. A solução apresentada utiliza o Algoritmo da Contagem Quântica para melhorar o desempenho do cálculo de d, para o qual algoritmos clássicos são normalmente intratáveis. Assim tal distância pode ser utilizada como comparativo entre códigos diferentes. O segundo problema estudado é denominado Ataque Quântico ao Gerador Pseudo-aleatório de Blum-Micali. Tais geradores são utilizados em simulações de sistemas físicos e criptografia, substituindo geradores de números realmente aleatórios que são de difícil implementação. Neste trabalho utiliza-se o Algoritmo de Grover para quebrar a segurança do processo de geração dos números.