Crioconservação de sementes de ipê amarelo (Tabebuia chrysotrica (Mart. Ex. DC.) Standl.) e de ipê rosa (Tabebuia heptaphylla (Vellozo) Toledo. - TRESENA, Nubênia de Lima. (2004)
A utilização descontrolada dos recursos naturais tem provocado consequências negativas, comprometendo o potencial genético de muitas especies. A região do Tropico Semi - Árido do Nordeste brasileiro apresenta um elevado índice de desertificação e em consequência disso varias especies encontram-se praticamente extintas principalmente aquelas de alto valor econômico que possui madeira resistente utilizada em construções e também na medicina popular. Entre elas destaca-se o Ipê, que praticamente desapareceu dessa região. A semente de ipê apresenta uma baixa longevidade natural o que tem se constituído um grande obstaculo em programas de reflorestamento e de preservação da especie em bancos de germoplasma. A Crioconservação consiste em submeter as sementes a temperaturas criogênicas entre —140 e -196 °C com o objetivo de preservar a sua qualidade fisiológica, por tempo indeterminado. Contudo, nem todas as especies toleram a crioconservação, o que evidencia a necessidade de pesquisas constantes no desenvolvimento de protocolos que viabilizem as técnicas de crioconservação das especies. Em razão disso, o presente trabalho teve como objetivo: 1) determinar o Conteúdo de Água Limite para Crioconservação (CALC) das sementes de Ipê e 2) estudar a qualidade fisiológica de duas especies de Ipê (Rosa e Amarelo) submetidas a 2 técnicas de crioconservação (a) imersão em N2L a -196 °C; (b) conservação em vapor do N2L -170 °C e 4 período de armazenagem (0,30, 60 e 90 dias). O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado sendo que, para a determinação do CALC foi utilizado o esquema fatorial 2 (Variedades) x 5 (Conteúdos de água) com 4 repetições de 100 sementes e a crioconservação com esquema fatorial 2 (Variedades) x 2 (Temperaturas de crioconservação) x 3 (Períodos de armazenagem) com 4 repetições de 100 sementes. Os dados obtidos foram submetidos a analise de variância e as medias dos fatores foram comparados entre si utilizando-se 0 teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para esta finalidade utilizou-se o programa computacional ASSIST AT 6.5. De acordo com os dados obtidos concluiu-se que: (a) O Conteúdo de Água Limite para Crioconservação - CALC foi de 4% b.u. para o Ipê Amarelo e 6% b.u. para o Ipê Rosa; (b) os dois métodos de crioconservação, ou seja, tanto a imersão em nitrogênio liquido - 196 °C como o vapor do nitrogênio a -176 °C se mostraram eficazes para a conservação desse material biológico.