Estudo e desenvolvimento de um sistema de dessalinização via osmose inversa para pequenas comunidades, fazendo uso de painéis fotovoltaicos. - LUCENA FILHO, Ailto Balbino de. (2000)
O presente trabalho tem como objetivo estudar c otimizar o desempenho de um sistema de dessalinização via osmose inversa, onde a energia para o sistema seja a de painéis fotovoltáicos. Para isso foi desenvolvido no Laboratório de Dessalinização do Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal da Paraíba, um sistema de pequena escala constituído por três membranas de osmose inversa. O desempenho do sistema foi avaliado para soluções sintéticas de cloreto de sódio de concentração variando de 4,6 até 10519 mg.L"' e para a pressão aplicada variando de 3 até 15 kgf.cm'2. Através da variação da potência elétrica fornecida ao sistema e da variação da pressão aplicada ao sistema, foram tomadas medidas de: tensão e corrente elétrica, vazão, condutividade elétrica, pH e pressão de saída. Com os dados obtidos avaliou-se os seguintes parâmetros: potência elétrica, condutividade elétrica, vazão, recuperação, consumo de energia, pH e custo da água dessalinizada. Foi observado, a partir dos dados coletados, que a recuperação do sistema é um parâmetro importante que depende diretamcnte da concentração do componente presente na solução de alimentação e consequentemente da área de transferência de massa de cada elemento de membrana. Em fins deste fato observou-se que: - com a diminuição da tensão elétrica, houve diminuição da potência elétrica requerida pelo motor e, consequentemente, diminuição da energia necessária para o processo. - com o aumento da pressão, houve um aumento da potência elétrica requerida pelo motor, o consumo de energia diminuiu, a vazão do permeado e a recuperação aumentaram e a condutividade elétrica do permeado diminuiu. - com o aumento da concentração da solução de alimentação, a vazão do permeado decresceu e o consumo de energia e o custo da água dessalinizada aumentaram.