Influência da precipitação no rendimento agrícola do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.) em Campina Grande-PB. - SANTOS, Ana Nery Campos dos. (2011)
Este estudo foi realizado para determinar as relações existentes entre o rendimento agrícola das culturas feijão e algodão herbáceo, com as precipitações ocorridas no período de 1994 a 2009, no município de Campina Grande - PB. Foram analisados os anos mais secos e os mais chuvosos, como também o ano mais produtivo e o menos produtivo para as culturas durante o período analisado. Verificou-se também a frequência de dias com chuva durante a série pluviométrica. Para analisar o aproveitamento da área plantada, calculou-se um índice de rendimento de área (I.R.A.), através da razão entre a área colhida e a área plantada. Os dados utilizados de produção agrícola e de precipitação permitiram desenvolver equações de regressão linear, tendo a precipitação como variável independente. Para tanto foi utilizado o teste estatístico t de Student, para verificação do nível de significância dos coeficientes de correlação entre o rendimento das culturas escolhidas e a precipitação. Foram analisadas as correlações entre a quantidade produzida e rendimento agrícola do feijão e algodão herbáceo com a precipitação anual, como também a correlação entre o rendimento agrícola do feijão e algodão com a precipitação ocorrida na estação chuvosa (abril a agosto) e a precipitação ocorrida nos meses de março a setembro. Assim como, as correlações entre o rendimento agrícola do feijão e do algodão herbáceo com a da precipitação ocorrida nos meses de início do plantio e de colheita das referidas culturas agrícolas. Neste período, o ano mais chuvoso foi o de 2000, sendo o mais seco o ano de 1998. O ano mais produtivo para o feijão foi o ano mais chuvoso da série (2000) e o menos produtivo para o feijão foi o ano mais seco (1998). Já para o algodão herbáceo o ano mais produtivo foi o ano de 1995 e o menos produtivo foi o ano de 1999. Salientando, que no ano de 2003, não se plantou algodão herbáceo em Campina Grande - PB. No ano mais chuvoso (2000) foi também o ano com maior frequência de dias com chuva, ficando o ano de 1999 como o ano de menor frequência de dias com chuva. O índice de rendimento de área para o feijão teve aproveitamento de 100% no período de 1994 a 1997, de 2002 a 2003 e de 2005 a 2009. Já para o algodão herbáceo, o índice de rendimento de área teve aproveitamento de 100%, em todos os anos exceto no ano de 1999, que teve um aproveitamento de 87,5%. O rendimento agrícola do feijão apresentou correlações significativas com as precipitações ocorridas nos períodos considerados nesse estudo no município Campina Grande - PB. Já o rendimento agrícola do algodão herbáceo não apresentou correlações significativas com as precipitações ocorridas nos períodos considerados nesse estudo. Houve maior aumento nos preços do feijão a partir de 2003 e do algodão herbáceo em 2004.