Uma mão lava a outra: o trabalhador rural e suas lideranças no brejo paraibano. - CARDOSO, Maria da Conceição Mariano. (1993)
Ce travail traite de la relation entre le dirigeant et les "dirigés" au sein du Mouvement des Travailleurs Ruraux de la région du Brejo de la Paraiba. L'étude s'est basée sur la reconstruction de trajectoires de dirigeants; on a tenté d'analyser des situations qui favorisent la reconnaissance d'un travailleur comme leader de son groupe. En d'autres termes, on a essayé de percevoir quels éléments permettent de détecter dans un groupe l'existence d'un acteur social de même origine et de trajectoire semblable aux autres membres du groupe, capable d'être reconnu par ce groupe comme son représentant. Nos questions se rapportent surtout aux critères utilisés par les travailleurs pour choisir leurs dirigeants dans la vie quotidienne comme eu moment des conflits sociaux; nous considérons aussi le rôle joué par des agents externes médiateurs de ce processus. La recherche a pris en compte le point de vue des travailleurs et de leurs dirigeants. On s'est aussi préoccupé de détecter, à partir des caractéristiques des médiateurs (Eglise, syndicalisme, organisations d'appui) quels moyens anciens ou nouveaux sont utilisés pour produire et reproduire les relations entre dirigeants syndicaux, agents religieux et travailleurs. Le travail est organisé en cinq chapitres. Dans le premier, on situe et caractérise la région où s'est déroulée la recherche, en soulignent les particularités et contradictions qui expliquent 1 ensemble des pratiques sociales développées dans cette région. On tente de voir comment et en quoi ces particularités jouent dans le processus de formation d'un leadership.