Revisitando modelos de inflação híbrida. - CUSTODIO, Mirian. (2018)
Soluções provenientes de equações diferencias não lineares estão presentes no contexto da teoria clássica de campos, tais soluções remetem a ondas solitárias e podem ser tanto estáveis quanto instáveis. Elas também são conhecidas como defeitos que em uma dimensão são denominadas de kinks ou lumps. Esta dissertação é fundamentada na aplicação de soluções tipo defeitos em modelos cosmológicos de quintessência, com o objetivo de descrever a fase atual de expansão do universo. No final da d´ecada de 1990 dois grupos independentes comprovaram experimentalmente que o universo encontra-se em fase expansão acelerada, o mecanismo responsável por essa expansão foi chamada de energia escura. Há diversas propostas teóricas para descrever a energia escura entre elas destacamos os modelos cosmológicos do tipo quintessência, nos quais uma ação composta por um campo escalar é acoplada a ação de Einstein-Hilbert. Tal acoplamento, repercute tanto na equação de movimento relativa a densidade de lagrangiana do campo escalar, quanto nas equações de Friedmann provenientes da minimização da ação em respeito à métrica. Consequentemente esse campo escalar influencia na determinação de parâmetros cosmológicos. Nesta dissertação, revisitamos o formalismo de primeira ordem para modelos de quintessência e ilustramos como este é essencial na busca por modelos de inflação híbrida analíticos. Apresentamos uma metodologia capaz de construir novas famílias de modelos de quintessência compostos por dois campos escalares. Estudamos os parâmetros cosmológicos derivados a partir de um exemplo e verificamos que eles corroboram com a descri¸c˜ao de diferentes fases do universo.