Análise do perfill dos agricultores, agricultoras e consumidores da feira da agricultura familiar no território do Médio Sertão Paraibano. - VIEIRA, Naftali de Lucena. (2011)
A atividade agrícola existe desde os primórdios com a exploração dos recursos naturais pelo homem para satisfazer as suas necessidades de alimentos e de outros produtos. A Agricultura Familiar no Brasil concentra-se na Região Nordeste, a qual é marcada pela ausência de políticas públicas e assistência técnica, os principais fatores responsáveis pelos baixos índices de produção da atividade e acentuada pobreza das famílias que a ela se dedicam. A Agroecologia é uma forma de desenvolver atividades agrícolas baseadas na sustentabilidade social, econômica e ambiental. Os agricultores familiares que seguem esse modelo assumem o compromisso com os consumidores de ofertar produtos saudáveis. Esse trabalho teve como objetivo caracterizar o tamanho da propriedade, o núcleo familiar, os produtos ofertados, a renda familiar, e a assistência técnica recebida pelos agricultores familiares que utilizam os princípios da agroecologia, bem como determinar a freqüência, a preferência por produtos ofertados e opinião relativa à qualidade da feira por parte dos consumidores na Feira da Agricultura Familiar do Território do Médio Sertão Paraibano, na cidade de Patos (PB), no período de março a dezembro de 2010. A análise dos dados coletados mostrou que os agricultores e agricultoras são organizados numa associação, possuem produção diversificada, há a participação efetiva da mulher, houve aumento da renda familiar da maioria dos participantes e há ausência de assistência técnica. A maioria dos consumidores é assídua e está satisfeita com a oferta e a qualidade dos produtos, porém demonstra insatisfação quanto ao preço e à irregularidade dos produtos ofertados cada semana, bem como quanto ao local e horário de realização da feira.