Borracha de pneus inservíveis usada na preparação de cortinas verticais. - LIMA, Priscila Thalita Barros de. (2020)
Atualmente, com o crescimento da sociedade aliado aos incontáveis avanços tecnológicos, tanto benefícios quanto malefícios têm atingido o planeta. Um significativo prejuízo tem sido a contaminação do solo, assim como dos recursos naturais alocados no subsolo, como os aquíferos. Foram preparadas dezesseis cortinas verticais cuja mistura de solo, de cimento e de bentonita foi acrescida de borracha de pneus inservíveis triturada em distintas granulometrias. A caracterização foi realizada por difratometria, por espectrometria de fluorescência de raios X, por microscopia óptica e por microscopia eletrônica de varredura. As cortinas verticais avaliadas quanto às capacidades de drenagem de água e de retenção de contaminante mostraram eficiência significativa em 50% destas destacando-se as concentrações mássicas de 1% de borracha de pneus inservíveis triturada com granulomentrias de #14, #18 e #20 retidas. Estes resultados fundamentaram a proposta de um modelo de cortina vertical cuja adição de extratores e de outra cortina vertical viriam favorecer melhor controle de qualidade e de segurança do sistema. O desempenho das cortinas verticais garantiu a aplicação segura da borracha de pneus inservíveis triturada, e como consequência, contribui para que o descarte de pneus inservíveis não seja indevido no meio ambiente.