Escola Cidadã Integral de Audiocomunicação de Campina GrandePB (ECIAC): educação bilíngue para surdos? - SOUZA, Antonia Luana Demetrio de. (2023)
A presente dissertação, vinculada à Linha de pesquisa de História, Política e Gestão Educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), tem como objeto de estudo a educação bilíngue de surdos na Escola Cidadã Integral Estadual de Ensino Fundamental e Médio Audiocomunicação de Campina Grande Demóstenes Cunha Lima 3 ECIAC, no ano de 2021. O objetivo central dessa investigação foi analisar possibilidades e entraves para uma educação bilíngue de surdos na ECIAC. Como objetivos específicos, buscou contextualizar a trajetória histórica da escola de surdos de Campina Grande PB, situando sua mudança para a Escola Cidadã Integral, e analisar princípios e concepções que fundamentam a proposta pedagógica da ECIAC, à luz da educação bilíngue para surdos. A pesquisa foi ancorada em pressupostos da educação bilíngue de surdos, documentos que registram as reivindicações da comunidade surda do Brasil e alguns estudos que tratam da implantação da Escola Cidadã Integral 3 ECI, no contexto paraibano. A investigação foi realizada, mediante a análise documental (Evangelista 2009; Cellard, 2008) tendo, principalmente, como fonte documental o Projeto Político Pedagógico (PPP) da ECIAC, de 2021. O estudo identificou indícios de princípios da educação bilíngue de surdos no conteúdo das seções do PPP da escola, dentre eles a concepção de pessoa surda, na perspectiva sociocultural; o ensino bilíngue para surdos, mediante o uso da Libras (L1) e da Língua Portuguesa escrita (L2); a menção a aspectos culturais específicos da comunidade surda; e, a presença de professores surdos integrando o corpo docente da ECIAC e de intérpretes de Libras. Constatou, também, princípios educativos do Instituto de Corresponsabilidade da Educação (ICE), na implantação do modelo Escola Cidadã Integral (ECI), na Paraíba (Leite, 2019; Henrique, 2020), que preconiza a pedagogia das competências e o desenvolvimento de habilidades, tais como: formação acadêmica de excelência e para a vida, protagonismo juvenil, empreendedorismo, projeto de vida, educação cidadã, dentre outros. Assim, vê-se, contraditoriamente, a presença desses dois aspectos no PPP da ECIAC, o que nos permite conjecturar, com base nos estudiosos da área de educação de surdos e nas reivindicações da comunidade surda nacional, que esses podem gerar tensões e se configurar como entraves à garantia plena dos direitos humanos, linguísticos, educacionais e culturais dos surdos à educação bilíngue-bicultural nessa instituição. Ressaltamos, por fim, que a trajetória de quarenta anos de existência da escola (1983 a 2023), com uma história de lutas da comunidade escolar pela manutenção da EDAC, enquanto escola bilíngue de surdos, participação ativa nas mobilizações da comunidade surda nacional e na história educacional de surdos, nos contextos local, estadual e nacional e sua manutenção face à mudança para escola cidadã integral, são algumas das expressões de resistência para que a escola se mantenha viva e atuante.